...
...

Корпоративные серверные платформы нового поколения

Новая серверная платформа под кодовым наименованием Bensley сочетает наиболее мощные процессоры Intel и технологии следующего поколения, предназначенные для решения проблем бизнеса. Intel реализовала в двухъядерных процессорах Intel Xeon технологию Intel Virtualization Technology - аппаратную поддержку виртуализации, которая повышает ценность передовых программных решений для виртуализации и позволяет увеличить производительность, стабильность и надежность серверных платформ.

Среди основных преимуществ технологии Intel Virtualization Technology можно назвать:
- Раздельная доступность аппаратных ресурсов для ОС;
- Разрешение проблем, возникающих в чисто программных решениях для виртуализации;
- Поддержка 64-разрядных вычислений.

Серверы на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon, выпуск которых намечен на 2006 год, обеспечивают двукратный рост производительности по сравнению с нынешними платформами и трехкратное увеличение соотношения "производительность на один ватт", а также минимизацию потерь электроэнергии. Инструментальные программные средства Intel Software Tools позволяют оптимизировать производительность коммерческого и специализированного ПО в 64-разрядных многоядерных вычислительных средах.

Возможности новой платформы, включающие поддержку 64-разрядных вычислений, наборы микросхем для поддержки двухъядерных процессоров, полностью буферизованную память FB-DIMM, шину PCI Express и технологию ускорения ввода/вывода Intel I/O Acceleration Technology, предоставляют организациям больше свободы и гибкости для внедрения вычислительных систем. Проверенные функции защиты данных, технология Intel Execute Disable Bit, а также функции повышения надежности памяти позволяют обеспечить целостность и готовность данных.





Поставки компонентов платформы Bensley начались в мае 2006 года. В ней используется процессор Intel Xeon серии 5000 (ранее известный под кодовым наименованием Dempsey). В третьем квартале 2006 года корпорация Intel модернизирует платформу Bensley, оснастив ее процессором Intel Xeon серии 5100 (кодовое название Woodcrest), который позволит сократить энергопотребление еще на 35% и увеличить вычислительную мощность на 80% (по сравнению с сегодняшним процессором Intel Xeon (Paxville DP) 2, 8 ГГц/800 МГц. Основано на оценке выполнения эталонного теста производительности (SPECint_rate_base2000). Новые процессоры с энергопотреблением 80 Вт имеют в три раза большую производительность на один ватт по сравнению с одноядерными серверными процессорами семейства Intel Xeon.



© Компьютерная газета