...
...

Троян Arhiveus требует выкуп

Троян Troj/Arhiveus-A ( здесь ) (также известный под названием MayAlert) собирает все файлы из папки "Мои документы" ничего не подозревающего пользователя и создает зашифрованный файл EncryptedFiles.als. Когда пользователи пытаются открыть свои файлы, они перенаправляются к файлу, содержащему инструкции по восстановлению данных. Инструкция начинается со следующего послания: INSTRUCTIONS HOW TO GET YOUR FILES BACK
READ CAREFULLY. IF YOU DO NOT UNDERSTAND - READ AGAIN.

Это автоматически генерирующееся сообщение архиватора. Ваш компьютер заражен с помощью нашей программы, которая попала к Вам во время просмотра Вами запрещенных веб-страниц с порно-содержанием, все ваши документы, текстовые файлы, базы данных в папке "Мои документы" были заархивированы и закрыты длинным паролем. Вам не удастся разгадать пароль - его длина составляет 30 символов, что делает невозможным его вскрытие путем подбора всех возможных вариантов. Не пытайтесь найти программу, зашифровавшую Вашу информацию - программы уже просто нет на Вашем жестком диске. Если Вы обратитесь в полицию, это не поможет, они не знают пароля. Если Вы сообщите куда-либо о нашем электронном адресе, это так же не поможет Вам восстановить файлы. Более того, Вы и наши посредники просто потеряете с нами контакт, и, следовательно, всю зашифрованную информацию.

Чтобы вернуть файлы (а это могут быть личные фотографии, письма, записи о домашних расходах или что-то еще), пользователи должны ввести пароль из 30 знаков, который, как им сообщается, станет активным только после того, как они совершат покупку на фармацевтическом сайте. К файлам доступ закрыт до тех пор, пока не будет введен правильный пароль. Эксперты лаборатории Sophos, проанализировав эту троянскую программу, смогли подобрать пароль, с помощью которого зашифровывались пользовательские данные.

"Пароль специально сделан длинным, чтобы усложнить задачу по его вскрытию. Эксперты лаборатории Sophos, изучив программный код Arhiveus, установили, что пароль выглядит следующим образом: mf2lro8sw03ufvnsq034jfowr18f3cszc20vmw, - продолжил Клули. - Поэтому теперь у тех, кто пострадал от деятельности этого трояна, нет никаких оснований выплачивать мошенникам деньги".



© Компьютерная газета