...
...

Новый широкоугольный объектив Fujinon

Японская компания Fujinon выпустила светосильный широкоугольный объектив YV2.7х2.9LR4A-SA2 для монохромных и цветных видеокамер наблюдения "день/ночь" с ПЗС-матрицами форматов 1/3 и 1/4 дюйма. Новинка обеспечивает оптическое увеличение в 2, 7 раза и горизонтальный угол обзора 94 градуса. Фокусное расстояние этого объектива для видеокамеры регулируется вручную в пределах от 2, 7 до 8 мм, а управление диафрагмой осуществляется встроенным электроприводом постоянного тока. Кроме того, объектив оснащен фильтром нейтральной плотности, а его асферические линзы формируют изображение без цветовых или геометрических искажений во всем диапазоне фокусных расстояний.

В отличие от более ранних моделей объективов Fujinon, этот объектив видеокамеры может работать в инфракрасном световом диапазоне, что позволяет использовать его с видеокамерами "день/ночь". При ночном видеонаблюдении, когда включена ИК подсветка, этот объектив позволяет получать четкое монохромное изображение без расфокусировки. Благодаря встроенному оптическому фильтру нейтральной плотности, YV2.7х2.9LR4A-SA может работать также в условиях избыточной освещенности на объекте. Наличие такого фильтра уменьшает интенсивность света, проходящего через объектив без изменения размера отверстия диафрагмы и цветовой картины.

Новый объектив для видеокамеры имеет ручную регулировку фокусного расстояния, что позволяет точно настраивать величину горизонтального угла обзора непосредственно на объекте. Автодиафрагма YV2.7х2.9LR4A-SA2 открывается и закрывается либо с пульта оператора системы видеонаблюдения, путем подачи управляющего сигнала постоянного тока, либо видеосигналом видеокамеры. При этом объектив формирует видеопоток высокого качества при любых изменениях освещенности на объекте, исключая "темные углы" на ярко освещенной панораме.

По сравнению с традиционными сферическими линзами, асферические линзы Fujinon обеспечивают качественное изображение за счет существенного снижения различных аберраций (искажений). Такие линзы увеличивают светосилу объектива, угол обзора и передают четкое изображение при меньшем расстоянии между объектом и видеокамерой наблюдения. Кроме того, оснащенный асферической оптикой объектив видеокамеры более компактен и легок, поскольку имеет меньшее число оптических элементов.





Благодаря наличию автодиафрагмы объектив видеокамеры может использоваться в системах видеонаблюдения объектов с переменной освещенностью, в т.ч. и в системах наружного видеонаблюдения. Светосила объектива позволяет формировать видеокамере качественное цветное изображение в условиях недостаточной освещенности и качественное монохромное изображение практически в полной темноте, а также при наблюдении за быстро движущимися объектами.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов