...
...

Удовлетворен коллективный иск против компании Sony BMG

Удовлетворен коллективный иск против компании Sony BMG. Теперь меломаны получили право на компенсацию и бесплатную загрузку музыки. Иск был предъявлен после того, как выяснилось, что на своих CD, количество которых примерно оценивается в 15 миллионов экземпляров, звукозаписывающий гигант устанавливал потенциально опасное ПО для защиты от копирования.

Спорное ПО для управления авторскими правами на цифровых носителях от компании Sony, поставляемое вместе с записями таких исполнителей, как Нейл Даймонд (Neil Diamond), Алиша Кис (Alicia Keys) и Дайдо (Dido), действовало по принципу хакерских маскировок (схожих с технологией руткитов), подвергая ПК пользователя скрытой опасности. Возникающая при этом уязвимость с успехом была использована рассылаемым через спам трояном Stinx-E, который использовал эту технологию антипиратской защиты от Sony для того, чтобы стать незамеченным для антивирусов. Для компании Sony все это вылилось в огромный скандал.

Окружной судья Наоми Рис Бакволд удовлетворила предъявленный иск, и теперь те, кто приобрели компакт-диски со злополучной пиратской защитой, могут обратиться за компенсацией в размере 7, 5 долларов, плюс они могут осуществить бесплатную загрузку музыки соответствующего диска либо бесплатную загрузку трех альбомов в зависимости от предпочтения истцов.

Компания Sony опубликовала информацию о решении суда и действиях, необходимых для получения компенсации, на своем сайте www.sonybmgcdtechsettlement.com. Полный список альбомов на CD, с которыми тиражировалось указанное ПО, можно найти здесь ( здесь ).



© Компьютерная газета