...
...

Panda ActiveScan - майская десятка вирусов

Май можно назвать "тихим" месяцем, если судить по атакам вредоносных кодов.. Однако это безусловное затишье может быть обманчивым. В обращении все еще находятся тысячи новых и старых вредоносных кодов, каждый день вызывающих проблемы у пользователей по всему миру. Уже на протяжении одинадцати месяцев, самым распространенным вредоносным кодом остается Sdbot.ftp - он наиболее часто обнаруживался антивирусом Panda ActiveScan. Это скрипт, используемый семейством червей Sdbot для того, чтобы скачивать себя на компьютеры по протоколу FTP.

Второе место рейтинга занимает троян LowZones.RI, изменяющий настройки системы и снижающий ее безопасность. Недавно появившийся троян Jupillites.G, позволяющий удаленные атаки на инфицированные компьютеры, занимает третье место. Четвертое место в десятке занимает червь Netsky.P, впервые обнаруженный в марте 2004 года и продолжающий присутствовать в рейтинге самых часто обнаруживаемых вирусов. Далее идет Exploit/Metafile - эксплойт уязвимости в обработке WMF файлов в Windows, все еще привлекающей внимание создателей вредоносного ПО. Downloader.ITE - троян, разработанный для скачивания вредоносного ПО, занимает шестое место в рейтинге. Завершают рейтинг прошедшего месяца Parite.B, Tearec.A (Nyxem) и трояны Lowzones.SE и Downloader.HYS.

Вредоносное ПО% частота
W32/Sdbot.ftp. worm 1.93
Trj/LowZones.RI 1.00
Trj/Jupillites.G 0.89
W32/Netsky.P.worm 0.87
Exploit/Metafile 0.63
Trj/Downloader. ITE 0.54
W32/Parite.B 0.53
W32/Tearec.A.worm 0.52
Trj/Lowzones.SE 0.51
Trj/Downloader.HYS 0.48

Рейтинг вирусной активности по России выглядит несколько иначе, но отличия не принципиальны:
Вредоносное ПО% частота
W32/Jeefo.A 1.97
W32/Sdbot.ftp.worm 1.97
VBS/Areses.A.worm 1.89
W32/Wukill.A.worm 1.63
W32/Jeefo.A.drp 1.46
Trj/Ldpinch.QM 0.94
W3 2/Areses.W.worm 0.94
Js/Ider.A.worm 0.86
Exploit/Metafile 0.77
Trj/Ranky.NV 0.77





Главный вывод, который можно сделать по результатам анализа десятки мая - трояны становятся самыми широко распространенными вредоносными кодами. 50 процентов вредоносных кодов в списке являлись троянами, в то время как черви, недавно очень распространенные, составили лишь 30 процентов.

Более того, снова подтверждается то, что множество компьютеров не обладают антивирусной защитой и содержат уязвимости, которые были давно исправлены разработчиками. Это видно по присутствию червя Netsky.P, который распространяется и заражает компьютеры с помощью уязвимости в Internet Explorer, заплатка для которой была выпущена более 3 лет назад. Зараженный компьютер является источником инфекций для остальных, и легкой добычей для хакеров.



© Компьютерная газета