...
...

OneCare - защита три в одном от Microsoft

Пользователи домашних компьютеров вскоре смогут получить еще одну программу для защиты ПК. Продажи первого программного продукта от Microsoft в области безопасности начнутся в США уже 1 июня, и в течение года программа появится на прилавках в других странах. Желающие смогут также скачать программу с сайта корпорации. Программа OneCare совмещает в себе антивирус, защиту от шпионских программ и брандмауэр. Годовая лицензия на защиту трех компьютеров стоит в США $50.

Разработка пакета OneCare началась в середине 2003 года. Многие пользователи Windows XP тестировали бета-версии программы на разных стадиях разработки. Программа предназначена для домашних пользователей и небольших компаний, у которых имеется только простейшие программы, защищающие компьютеры от угроз в интернете.
Помимо защиты, OneCare также включает в себя программы по резервному копированию данных, которая позволяет восстановить их в случае потери или проблем с компьютером.

Кроме того, пользователи программы смогут получать предупреждения о новых угрозах и советы по их устранению. Поскольку операционные системы Microsoft Windows установлены на большинстве компьютеров в мире, именно она и стала крупнейшей мишенью интернет-мошенников и преступников. Плохая защита многих домашних компьютеров, особенно тех, что имеют широкополосное подключение к интернету, оказывается очень на руку сетевым злоумышленникам. По некоторым данным, около 70% спама рассылается через домашние компьютеры, к которым хакеры получают доступ благодаря брешям в Windows. Ошибки и "дыры" в операционной системе Microsoft привели к созданию целой индустрии, производящей программы для защиты Windows.

С выходом на этот рынок Microsoft столкнется с конкуренцией таких экспертов в области безопасности как Лаборатория Касперского, Symantec, Agnitum, McAfee, Trend Micro и других. В частности, компания Symantec в мае подала в суд на Microsoft, обвинив корпорацию в хищении ее технологий. Microsoft называет эти обвинения необоснованными.





Представители Microsoft заявили, что компания пока не планирует включать OneCare в комплект поставки Windows XP, как она сделала с интернет-браузером и плеером. Однако весьма вероятно, что производители компьютеров будут сами устанавливать программу на новые компьютеры.



© Компьютерная газета