...
...

Из-за вирусов секретная информация попадает в Интернет

По сообщениям японских СМИ, засекреченная информация о термоэлектрической станции, принадлежащей компании Chubu Electric Power Company, просочилась в интернет с зараженного вирусом компьютера. Вирус, имя которого в сообщении не приводится, распространил в интернете документы, касающиеся системы защиты станции, имен и адресов сотрудников службы безопасности, и другую конфиденциальную информацию через популярную программу Share, обеспечивающую возможность коллективного пользования файлами. Инцидент произошел в марте после того, как 40-летний сотрудник службы безопасности установил программу Share на свой компьютер.

Всего лишь четыре месяца назад это самое предприятие столкнулось со схожей проблемой, после того, как было объявлено об утечке секретной информации через программу Winny аналогичного свойства. В тот раз, представители компании заявили о введение запрета на установку на компьютеры сотрудников программ коллективного доступа к файлам, а также о мерах по обучению персонала безопасному пользованию корпоративными данными.

Утечка данных на электростанции - самый последний из целой серии случаев в Японии, когда с помощью вирусов происходила утечка информации из корпоративных сетей. В прошлом месяце японская компания-разработчик антивирусного ПО сообщила о случае утечки внутренней информации и данных о заказчиках после того, как один из сотрудников не сумел установить антивирус на свой компьютер.

Ранее в этом году, компания Sophos объяснила, как информация о японских жертвах сексуальных преступлений просочилась через вирус в интернет после того, как компьютер следователя полиции оказался зараженным. В июне 2005 года, компания Sophos сообщила, об утечке секретной информации из сети атомной электростанции - с компьютера, принадлежащего сотруднику Mitsubishi Electric Plant Engineering. Полицейские Киото, Япония, оказались в замешательстве, после того, как вирус в апреле 2004 года распространил информацию о "самых разыскиваемых" подозреваемых.



© Компьютерная газета