...
...

Борьба за свободу в Интернете

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала пользователей Интернета поддержать свою новую кампанию по защите свободы слова во всемирной сети. "Международная амнистия", отмечающая 45-летие своей деятельности, осудила правительства которые используют интернет для подавления инакомыслия. В рамках кампании будут выявлены и обнародованы факты нарушения прав посредством интернета и развернется борьба за освобождение тех, кто попал в тюрьму за те или иные высказывания в сети. Будут также названы компьютерные фирмы, помогающие правительствам ограничивать свободу слова в интернете.

Новая кампания получила название Irrepressible.info. На одноименном сайте будет опубликована вся собранная правозащитной группой информация о нарушении свобод в интернете и арестах диссидентов.
Кейт Аллен, представитель "Международной амнистии" привела примеры подобных нарушений: закрытие интернет-кафе, конфискация персональных компьютеров, наблюдение за дискуссиями на форумах, цензура и изъятие блогов из сети. По ее словам, становится все больше случаев уголовного преследования тех, кто обсуждает перемены или протестует против политики властей в интернете. Например, сказала Аллен, китайский журналист Ши Тао отбывает 10-летнее тюремное заключение за то, что отправил за границу электронное письмо, в котором сообщил о разработанных правительством ограничениях на освещение в прессе 15-й годовщине событий на площади Тяньанмэнь.

Интернет-компания Yahoo помогла установить личность журналиста по данным его электронной почты. "Международная амнистия" призывает к немедленному освобождению журналиста. Представитель Yahoo, Мэри Осако утверждает, что компания получила запрос предоставить информацию и отреагировала так, как этого требует закон.

"Международная амнистия" добивается, чтобы все пользователи сети подписали обязательство не использовать интернет в целях репреccий. Эти обязательства будут собраны вместе и представлены на заседании Форума по управлению интернетом под эгидой ООН, которое состоится в Афинах в ноябре 2006 года. "Международная амнистия" призывает людей помечать специальной иконкой электронные письма и сайты, содержащие тексты с подвергшихся цензуре интернет-страниц.





Организация, также, намерена обратиться через электронную почту ко всем компаниям с призывом не ставить прибыли выше принципов и повсеместно соблюдать права человека. Страны, в которых вводятся ограничения на содержание размещенных в сети текстов, будут названы в специальном докладе.



© Компьютерная газета