...
...

Терроризм онлайн

В 1998 году террористические организации поддерживали в Интернете 12 сайтов. Сейчас их количество увеличилось, как минимум, до 4.8 тыс. Абсолютно все крупные террористические структуры активно действуют во Всемирной Сети. Этот вывод сделал известный исследователь терроризма Габриэл Вейманн, опубликовавший книгу "Террор в Интернете". По мнению Вейманна, за последние годы терроризм изменился, изменились и методы использования Интернета. Современный терроризм менее централизованный, менее структурированный, менее организованный и намного более опасный, чем терроризм образца 20-го века.

Вейманн считает, что правоохранительные органы мира уделяют большую часть своего внимания кибертерроризму (например, хакерским атакам), однако практически игнорируют использование Интернета в качестве средства для организации и координации действий террористов. Различные террористические структуры научились работать в электронном пространстве: они часто создают сайты-однодневки, меняют форматы и адреса. К примеру, многочисленные попытки спецслужб США "выдавить" "Аль Каиду" из Всемирной Сети закончились неудачей.

На своих сайтах террористы не сообщают о своих действиях и их результатах, вместо этого они всячески подчеркивают жестокость своих противников. Любопытно, что конкурирующие террористические структуры ведут идеологическую войну друг с другом ( таким образом враждуют "Хамас" и "Аль Каида"). Сайты террористических группировок активно используются для рекрутирования новых членов (для этого поддерживаются различные форумы и чаты, которые позволяют отбирать кандидатов) и сбора пожертвований.

Интернет также используется ими для разведывательных целей - по подсчетам Вейманна, в Интернете содержится до 80% информации, необходимой для организации успешной террористической атаки. В Интернете также вывешиваются различные инструкции (например, по самостоятельному изготовлению взрывных устройств). Еще одно направление их деятельности - попытка создать в обществе атмосферу страха и безнадежности.



© Компьютерная газета