...
...

Новые версии систем "Авто-Инспектор" и "Транзит-Инспектор"

В новой 3.9.0 версии системы "Авто-Инспектор" реализован целый ряд новых алгоритмов, которые позволили существенно повысить стабильность ее работы и качество распознавания, в том числе, в сложных внешних условиях:
-алгоритмы полутонового анализа изображений обеспечат улучшенное различение сходных по написанию символов, например, M и H, B и O;
-корреляционные алгоритмы гарантируют распознавание малоконтрастных символов;
-алгоритмы уточнения положения отдельного символа и границы пластины номерного знака необходимы для выбора шаблона, точно соответствующего каждому обрабатываемому номеру автомобиля.

Улучшена работа системы "Авто-Инспектор" в "режиме парковки", используемом для установки на въездах/выездах с автомобильных стоянок, на контрольно-пропускных пунктах предприятий. В предыдущей версии окончательный результат распознавания выдавался после выезда транспортного средства из поля зрения видеокамеры. Теперь он отображается на экране монитора оператора сразу при остановке автомобиля в зоне контроля.

В системе "Авто-Инспектор" добавлена возможность работы с двурядными номерами, широко распространенными в ряде стран. Повышение вероятности распознавания обеспечивается в новой версии не только применением новых алгоритмов, а также доработкой механизма локализации номерного знака (локализация является одной из этапов распознавания в соответствии с разработанной технологией). Обработка в рамках этой стадии нескольких видеокадров с изображением номера позволит увеличить процент распознавания, особенно в сложных условиях, например, при недостаточной освещенности.

Преимуществом технологии распознавания, реализованной в системе "Авто-Инспектор", является быстрая адаптация к новым шаблонам регистрационных знаков. В новой версии перечень стран, стандарты номеров которых поддерживает система, расширен: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Бразилия, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Молдова, Парагвай, Россия, Саудовская Аравия, Португалия, Сингапур, США, Тайвань, Турция, Украина, Франция. Улучшить такой важный параметр работы системы как процент распознавания позволило применение специально разработанного алгоритма. В соответствии с ним конечный результат распознавания формируется на основе анализа целой последовательности видеокадров с изображением номера каждого из вагонов.





Система "Транзит-Инспектор Про" является платформой для обеспечения синхронизации результатов распознавания при установке видеокамер по разным сторонам вагона или цистерны. Необходимо отметить, что эта возможность чрезвычайно востребована для эксплуатации системы на многих промышленных предприятиях. При сравнении данных, полученных по каждому видеоканалу, осуществлении синтаксического контроля и сверке с контрольной суммой в соответствии со стандартом ОАО "РЖД" обеспечивается максимально точный результат распознавания.

Усовершенствован алгоритм определения границ вагонов, его использование позволит выбрать из видеопотока большее количество кадров с лучшим для распознавания качеством изображения. Для системы "Транзит-Инспектор Про" разработан новый пользовательский интерфейс: более удобный для работы, в особенности для поиска информации по заданным параметрам в видеоархиве и базах данных.

Преимуществом для специалистов, осуществляющих установку системы, станет новая программа установки. Экранные формы позволят быстро ввести параметры системы, осуществить необходимые настройки, определить логику работы. Для систем "Авто-Инспектор 3.9.0" и "Транзит-Инспектор Про" выпущена новая документация, где нашли отражения все изменения.



© Компьютерная газета