...
...

ИГУМО и Business Control: начало сотрудничества

25 мая Институт гуманитарного образования и компания MiraxSoft - разработчик системы Business Control - провели семинар "ERP-система как инструмент управления организацией". Семинар проводился в рамках подготовки учебной программы Института гуманитарного образования (ИГУМО) по изучению системы управления предприятием Business Control. К обсуждению проблем внедрения и эксплуатации ERP-систем были приглашены представители компании MiraxSoft, ректор, деканы факультетов и преподаватели ИГУМО, а также студенты 3-4 курсов факультета экономики и менеджмента. Именно студенты определили направление дискуссии: целью семинара было дать учащимся представление о рынке ERP-систем и ответить на все интересующие их вопросы.

Одна из самых острых тем была поднята зав.кафедрой менеджмента ИГУМО Константином Кондратьевым, который выступил с заявлениями о кризисе учета в России, оторванности образования от реального положения дел в области управления и учета и нехватке квалифицированных кадров, владеющих навыками работы с корпоративными информационными системами. Кроме того, по словам К.Кондратьева, сегодня даже специалисты по бухгалтерскому учету признают актуальность ERP-систем. В подтверждение этого тезиса Константин Кондратьев процитировал шутливое высказывание президента Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" Анатолия Даниловича Шеремета: "А и Б сидели на трубе. Если "А" - аудит - упало, "Б" - бухгалтерский учет - пропало, что осталось на трубе? "И" - информационные системы".

Интерес аудитории вызвали доклад старшего преподавателя Натальи Гончаренко о нетрадиционном подходе к построению логики ERP-систем и обзор истории развития ERP-систем, представленный студенткой ИГУМО Надеждой Ермаковой. Оживленное обсуждение возникло после сравнительного анализа западных и российских ERP-систем (доклад старшего преподавателя ИГУМО Светланы Рулевой) и обзора существующих в ERP недостатков, в частности, таких как сложный пользовательский интерфейс, недостаточная гибкость и высокие издержки пользования (доклад студента Финансовой академии при Правительстве РФ Павла Пронина).

Однако наибольшее количество вопросов студенты задали генеральному директору компании MiraxSoft Сергею Башмакову, чье выступление было посвящено системе управления предприятием Business Control. Что неудивительно: ведь именно эту систему студенты ИГУМО будут изучать и осваивать на практических занятиях, первое из которых пройдет уже в июне. Впрочем, вопросы касались не только функционала, преимуществ и необходимости внедрения Business Control, но и общих тем: проблем внедрения ERP-систем, эффективности и рентабельности внедрения, стоимости западных и российских разработок, сравнения ERP-систем и бухгалтерских программ.





Но, пожалуй, ключевым вопросом, прозвучавшим из уст студентов, был следующий: а где обучают работе с ERP-системами? Приходится констатировать факт, что обучение пользователей происходит только в процессе внедрения систем на предприятиях, поскольку в ВУЗах сегодня практически не готовят специалистов в области финансов, экономики и менеджмента, умеющих работать в корпоративных информационных системах.



© Компьютерная газета