...
...

Обзор рынка серверов за первый квартал 2006 года

Аналитическая компания Gartner обнародовала результаты исследования мирового рынка серверов за первый квартал текущего года, согласно которым корпорация IBM за отчетный период опередила по темпам роста своих основных конкурентов в лице Dell и Hewlett-Packard. Объем поставок серверов IBM по итогам квартала увеличился за квартал на 19,3%, с опережением темпов роста рынка в целом. Совокупный объем поставок вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но доходы остались на том же уровне. По сравнению с четвертым кварталом объемы продаж выросли на 12,7%, а доходы - на 4,5%.

Локомотивом роста остаются дешевые серверы с процессорами х86 от Intel и AMD. Поставки Unix-серверов сократились за квартал на 0,9%, а доходы от них - на 5,1%. Общий доход IBM от продажи серверов уменьшился ввиду снижения доходов от Unix-серверов и мэйнфреймов. Зато доход от серверов х86 увеличился на 11% и прибавил к общей доле рынка компании 0,7%. Объемы продаж компании увеличились в первом квартале на 8%, а доля рынка сократилась на 1,4%.

Поставки Dell выросли за квартал на 7,1%, при сокращении доли рынка на 1,3%. К тому же, в этом квартале, в котором Dell решила разорвать свое эксклюзивное соглашение с Intel и выпустить серверы с процессорами AMD, она потеряла один пункт и от доли рынка доходов. По данным компании AMD, доля мирового рынка серверов х86 AMD увеличилась до 14,3% - с 11,9% в четвертом квартале.



© Компьютерная газета