...
...

Человеческий организм на микрочипе

Ученые воссоздали человеческий организм на микрочипе с помощью скоплений клеток из различных органов, соединенных друг с другом с помощью заполненных жидкостью каналов, чтобы сократить количество опытов над животными в ходе испытаний лекарственных препаратов.
"Человек в чипе" имитирует физиологию человека в миниатюре, в том числе реакцию каждого органа на то или иное лекарство или химическое вещество. Опыты с нафталином показали, что в процессе переработки клетки печени разбивают это вещество на токсичные побочные продукты, которые смертельны для некоторых клеток легких. Это же явление наблюдается в человеческом организме.

"Человека в чипе" создал Майкл Шулер из Корнеллского университета в Нью-Йорке. Доктор Шулер и его коллега Грез Бакстер основали для продажи своего чипа компанию Hurel. С помощью этих чипов можно проследить, каким образом вирус вызывает инфекцию и как работают лекарства. Эти клетки можно заразить той или иной болезнью, чтобы изучить способы лечения. "Мы не утверждаем, что это может заменить опыты над животными, мы просто надеемся, что наше изобретение сделает их более эффективными и сократит вред, наносимый животным в процессе работы", - отметил Шулер.



© Компьютерная газета