...
...

Отец Интернета призывает не допустить раскола Сети

Один из создателей Интернета, сэр Тим Бернерс-Ли выступил с обращением на ежегодной конференции World Wide Web в Эдинбурге и призвал не допустить введения различных цен для отдельных категорий контента в сети. По мнению Тима Бернерса-Ли, очень важно сохранить интернет единым. С мнением Бернерса-Ли согласны Google и Microsoft, лоббировавшие в США принятие законов о так называемом "нейтралитете сети", которые бы закрепили юридически принцип равноправия контента, действующий в интернете в настоящее время.

Дело в том, что некоторые американские телекоммуникационные компании настаивают на том, чтобы плата за, например, телевизионный трафик в интернете взималась ценам, отличным от другого контента. Сам Тим Бернес-Ли оптимистично смотрит на развитие ситуации и надеется, что сетевые деятели не допустят фрагментации интернета.

Тим Бернерс-Ли в 1989 году разработал для исследовательского центра European Organization for Nuclear Research (CERN) язык разметки гипертекста HTML и основные принципы World Wide Web. В 2004 году Тим Бернерс-Ли стал Командором Ордена Британской империи. В настоящее время он возглавляет консорциум World Wide Web, занимающийся координацией развития сети интернет.



© Компьютерная газета