...
...

Количество новых троянов с 2004 года удвоилось

По данным лаборатории PandaLabs, количество новых троянов значительно возросло с 2004 года в ущерб червям, которые раньше широко использовались для инфекций. В 2004-м году соотношение новых червей и троянов, равнялось соответственно 34.7% и 24.3%. Однако в 2005-м ситуация значительно изменилась, поскольку доля новых троянов выросла до 40.3%, а доля новых червей снизилась до 25.6%.

Эта тенденция не только продолжилась в 2006-м, но также стала еще более явной. Трояны уже сейчас составляют 47.8% от всех обнаруженных новых вредоносных кодов, а черви - лишь 17.1%. Причина этой эволюции кроется в текущей динамике развития вредоносного ПО, при которой целью кибер-преступников стало получение финансовой выгоды. Вот почему они концентрируют свои усилия на вредоносных кодах, лучше других соответствующих их нуждам - на троянах.

Кроме того, авторы вредоносного ПО не только концентрируют свои усилия на создании угроз, предоставляющих финансовую выгоду, но также на распространении их таким образом, чтобы не привлекать внимания пользователей. Например, существует растущее количество веб-сайтов, эксплуатирующих уязвимости для внедрения вредоносных кодов на компьютеры посещающих их пользователей.



© Компьютерная газета