...
...

В Британии процветает пиратство

По информации Business Software Alliance (BSA), ставящей своей целью борьбу с интеллектуальным пиратством, более четверти компьютеров в Британии имеют пиратское программное обеспечение. По подсчетам специалистов, в последние два года число пиратских программ достигло 27% от их общего числа в Британии. Это ежегодно обходится британским производителям программного продукта в почти миллиард фунтов стерлингов. Британские показатели ниже среднемирового уровня на 35%.

Тем не менее, некоторые британские компании попустительствуют использованию пиратских компьютерных программ. Великобритания по-прежнему отстает от США, где этот показатель составляет 21%.
Процент использования нелицензионных программ высчитывается следующим образом: количество установленного за год программного обеспечения в целом по стране сравнивается с той суммой, которая за него была заплачена. Появляется все больше свидетельств того, что часто за распространением пиратских компьютерных программ стоят организованные преступные группировки.

Исследование, проведенное по заказу BSA компанией IDC, свидетельствует, что в некоторых странах компьютерное пиратство по-прежнему широко распространено. Самый высокий показатель во Вьетнаме - 90%. Однако в некоторых странах, где еще недавно пиратская продукция была распространена повсеместно, усилия властей дают результаты. Например, в Китае процент использования пиратских программ за последнее время снизился на 4%. Достичь этого удалось после того, как правительство заставило госучреждения использовать лицензионное программное обеспечение и убедило местных производителей компьютеров в необходимости устанавливать его на новых машинах.



© Компьютерная газета