...
...

Правительственные программы содействия распространению ПК

Для ускорения экономического роста правительства разных стран стимулируют распространение ПК в рамках правительственных программ содействия (GAPP). Данные программы упрощают для частных лиц покупку или аренду ПК для домашнего использования - как напрямую, так и через их учебное учреждение или работодателя. Программы GAPP также могут быть нацелены на определенные секторы рынка - например на малый и средний бизнес. Поощряется также использование интернет-сервисов, которые могут быть включены в программы GAPP.

Программы GAPP включают набор мер, благодаря которым приобретение ПК и коммуникационных решений становится для граждан и коммерческих компаний менее обременительным. Реализация конкретной программы GAPP зависит от местных экономических и политических факторов, а также от подхода, который применяет правительство.

Наиболее популярны три модели:
• Прямая помощь. Государство компенсирует пользователям часть расходов на приобретение ПК - например, посредством ваучеров.
• Персональные налоговые льготы. Государство предлагает налоговые скидки сотрудникам, приобретающим или арендующим ПК при посредничестве работодателя.
• Корпоративные и персональные налоговые льготы. Налоговые скидки распространяются и на компании, и на их сотрудников.

Программы GAPP ориентированы на различные слои населения и обычно делятся на три категории:
• Программы, ориентированные на сотрудников (EPP). Сотрудники приобретают или арендуют компьютерное оборудование у своего работодателя.
• Программы, ориентированные на студентов (SPP). Родители студентов или сами студенты приобретают ПК со скидкой при посредничестве школы, колледжа или университета.
• Программы, ориентированные на представителей той или иной отрасли или демографической группы (xPP). Скидки и/или налоговые льготы распространяются на специфические слои общества или группы людей (например, на пенсионеров, отдельные группы сообществ или организации, представляющие интересы людей из незащищенных слоев).





Корпорация Intel тесно сотрудничает с правительственными организациями, провайдерами услуг и другими отраслевыми партнерами, предоставляя независимую экспертизу при разработке и распространении программ GAPP.

Программы GAPP по всему миру:
Швеция. Начиная с 1998 года, граждане Швеции могут приобретать ПК у своих работодателей без уплаты соответствующих налогов. Стоимость ПК вычитается из ежемесячной зарплаты в течение 36 месяцев. Благодаря этой программе доля семей, располагающих домашними ПК, всего за три года выросла в Швеции с 41% до 80%.

Великобритания. В 1999 году правительство Великобритании приступило к реализации программы Home Computing Initiative (HCI), которая позволяет работодателям предоставлять сотрудникам не облагаемые налогом ссуды на приобретение компьютерного оборудования на сумму до 500 фунтов стерлингов в год. Эта программа способствовала резкому росту количества предоставляемых интернет-сервисов в Великобритании.

Франция. В 2001 г. правительство Франции решило не взимать налог на приобретение ПК стоимостью до 1500 евро. Кроме того, в рамках программы GAPP правительство Франции предполагает инвестировать свыше 10 млн евро в построение и развитие беспроводной инфраструктуры.

Италия. В Италии объем продаж ПК в 2003 году достиг 40 000 единиц после того, как правительство предложило гражданам в возрасте до 16 лет скидку на приобретение ПК в размере 175 евро, а семьям и специалистам - в размере 200 евро. В 2004 году семьи с низким доходом получили возможность приобрести ПК со скидкой в размере 150 евро, а учителям, в соответствии с договоренностью с Consip (Центральная общественная закупочная организация Италии), были предложены скидки на приобретение ноутбуков. Нынешняя программа One C@ppuccino for a PC предполагает возможность покупки студентом ноутбука с выплатой его стоимости в рассрочку по специальной финансовой программе (сумма платежа в расчете на день не будет превышать стоимости одной чашки капуччино, чем и объясняется название программы), существование специальной скидки в размере до 200 евро при покупке ноутбука для 100 000 лучших студентов вузов.

Предполагается, что реализация программы, осуществляемой при активном участии итальянского Министерства инноваций, позволит значительно повысить компьютеризацию студенческого сообщества Италии (примерно 1, 8 млн студентов), охватить беспроводной инфраструктурой 77 ведущих университетов страны, а также повысить использование правительственных сервисов онлайн (сегодня 53% таких сервисов адаптированы для Интернета, что на 46% превосходит средний по странам ЕС показатель).

Филиппины. Эта четвертая по величине англоговорящая страна в мире, гражданами которой являются более 80 млн человек, проживающих на 7 тыс. островов, несмотря на высокий уровень грамотности - 94%, испытывает острые социальные проблемы: 40% жителей Филиппин живут за чертой бедности, при этом только 3-4% семей располагают домашними ПК. В сентябре 2003 года по инициативе президента страны Глории Макапагал Арройо на Филиппинах была начата реализация программы People's PC Programme, в результате которой число домашних ПК увеличилось только за 2004 год на 110 тысяч. Эта программа помогла уменьшить отставание Филиппин по уровню развития цифровых технологий.

Саудовская Аравия. В марте 2004 года в Саудовской Аравии была начата реализация программы Saudi Arabian Home Computing Initiative (SAHCI), целью которой стало построение системы электронного правительства (eGovernment), охват ею в течение последующих пяти лет 1 млн семей и преобразование, таким образом, Саудовской Аравии в цифровое общество. Комплекс продукции и услуг в рамках этой программы включает в себя ПК, ОС, ПО для настольного ПК, подключение к Интернету, а также базовое обучение и техническую поддержку.

Бразилия. Реализуя программу PC Conectado, которая предусматривает предоставление налоговых скидок на сумму примерно 80 млн долл., или 150 долл. на один ПК, правительство Бразилии рассчитывает увеличить парк ПК на 5 млн в течение 3 следующих лет. Маркетинговой кампанией руководит министр связи Бразиилии Луис Гушикен.

Мексика. Intel и мексиканское правительство заключили соглашение на поставку недорогих полнофункциональных ПК для 300 тыс. преподавателей в этой стране до конца 2006 года. Эти системы, представленные в рамках инициативы Discover the PC ("Откройте для себя ПК"), являются простыми в использовании полнофункциональными ПК для начинающих пользователей. Intel также планирует к 2010 году организовать в Мексике обучение 400 тысяч преподавателей в рамках программы Intel "Обучение для будущего".

Турция. Программы GAPP в этой стране ориентированы на примерно 19 млн учащихся и 700 тыс. преподавателей из 50 тыс. школ и включают в себя построение беспроводной и ADSL-инфраструктуры в местных школах, обучение примерно 25 тыс. учителей в год по программе Intel "Обучение для будущего", продажу по специальной схеме ноутбуков учиталям и т.п.



© Компьютерная газета