...
...

Лауреаты Intel ISEF-2006

Учащиеся из стран СНГ в очередной раз продемонстрировали высокий уровень подготовки на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2006, который завершился 12 мая в американском городе Индианаполис (штат Индиана). Почетных наград международного конкурса для юных ученых в возрасте от 13 до 18 лет удостоились двое учащихся из Беларуси, пятеро из России, четверо из Украины, трое из Казахстана, двое из Грузии. Наибольших успехов участники Intel ISEF из стран СНГ добились в конкурсах по математике, информатике и химии: в этих номинациях юные ученые из России, Казахстана, Украины и Грузии получили в общей сложности 11 наград.

В этом году лауреатами Всемирного смотра научно-технического творчества школьников стали:
Беларусь
Алина Балюта (16 лет) и Любовь Макута (17 лет), ученицы Гимназия № 1 имени Ф. Скорины (Минск), получили премию за третье место от Общества токсикологии окружающей среды и химии в номинации "Науки об окружающей среде" за работу "Взаимодействие грибков для восстановления почвы, загрязненной нефтью".

Россия
Андрей Цедилин (16 лет), учащийся Московского химического лицея № 1303, получил основную премию (Grand Award) за четвертое место в номинации "Химия", представив свою работу "Влияние ацильных заместителей на стереоизбирательность при гликозелировании". Андрей завоевал также первую премию Научно-технической ассоциации Китая и был награжден поездкой в Китай для посещения научно - технологического конкурса-выставки CASTIC.
Максим Уланов (16 лет), учащийся Специализированного учебно-научного центра МГУ, удостоился основной премии (Grand Award) за четвертое место в номинации "Математика", представив свою работу "Покрытия клетчатой полоски".
Василий Дьяченко (17 лет), учащийся Центра математического образования (Санкт-Петербург), за работу "Отладчик с возможностью восстановления предыдущего состояния отлаживаемой программы" получил основную премию (Grand Award) за четвертое место в номинации "Информатика".
Глеб Погудин (15 лет), ученик Новосибирской гимназии №6, удостоился третьей премии в номинации "Математика" от Американского математического общества за работу "Критерий реализуемости кубических графов с вращениями".
Денис Мандров (16 лет), ученик Омской школы №117, получил премию за третье место от международного общества IEEE Computer Society в номинации "Информатика", а также был награжден Американским обществом по патентам и торговым маркам (1-е место) за работу "Операционная система MD-OS".

Украина
Даниил Моносов (17 лет), ученик Химико-экологического лицея (Днепропетровск), получил основную премию (Grand Award) за четвертое место в номинации "Химия", представив свою работу "Электрохимическое образование гидроксида никеля в качестве активной массы щелочных батарей".
Максим Дмитриенко (17 лет), Евгений Зайцев (16 лет) и Роман Левин (15 лет), учащиеся Запорожской городской гимназии №28, удостоились премии от Международного научно-исследовательского общества Sigma Xi в номинации "Науки об окружающей среде" за свой командный проект "Экологически чистый источник ветровой энергии с повышением эффективности на 50%".





Казахстан
Артем Карельский (17 лет) и Дмитрий Пургин (16 лет), учащиеся Технического лицея №165 (Алматы), получили основную премию (Grand Award) за четвертое место в номинации "Информатика", представив командный проект "Интеллектуальная информационно-аналитическая система прогнозирования "УНИКУМ".
Бахитжан Байжанов (17 лет), ученик Актобской казахско-турецкой средней школы (Актобе), удостоился почетной награды Американского математического общества в номинации "Математика" за работу "Критерии реализации букетов на плоскости и торе".

Грузия
Ираклий Баядзе (16 лет) и Ладо Месхишвили (15 лет), ученики Грузинско-американской средней школы (Тбилиси), удостоились основной премии (Grand Award) за четвертое место в номинации "Информатика", представив свою работу "Невозможность построения треугольника по трем биссектрисам".



© Компьютерная газета