...
...

Samsung разрабатывает прототип топливного телефона

Компания Samsung Electronics разрабатывает прототип мобильного телефона, который будет работать на топливе. Для достижения своей цели южнокорейская компания подписала соглашение о сотрудничестве с компанией MTI MicroFuel Cells. Как стало известно, прототипы топливных телефонов Samsung Electronics будут основаны на метаноловых топливных ячейках Mobion, разработанных MTI.

Большинство современных сотовых телефонов и других мобильных устройств работают на перезарядных литий-ионных и литий-полимеровых батареях, которые содержат множество оксидов и тяжелых металлов, и пагубно влияют на окружающую среду. Как сообщила MTI, ее топливные батареи будут работать гораздо дольше чем обычные литий-ионнные батареи, а также не будут вредны для экологии.

Однако как заявил аналитик компании Strategy Analytics Крис Амброзио (Chris Ambrosio) топливные батареи имеют и недостатки: на данной стадии разработки они пока очень габаритны для большинства современных телефонов и опасны в использовании. Метанол, использующийся в технологии Mobion, является весьма огнеопасным веществом, и в случае, к примеру, перегрева телефона, может возникнуть угроза жизни или имуществу пользователя.

Но несмотря на эти недостатки, технология, по мнению Samsung, имеет большой потенциал. В качестве примера компания приводит рынок Японии, где подобные телефоны от NTT DoCoMo и KDDI пользуются определенным спросом. Samsung надеется стать первой компаний, которая сделает основанные на топливных элементах мобильные телефоны общедоступными по всему миру.



© Компьютерная газета