...
...

12 лет тюрьмы получил китайский блоггер

Китайский блоггер Ян Тяньшуй 16 мая 2006 года был приговорен к 12 годам тюремного заключения за подрыв основ государственной власти. Основанием для обвинения стала публикация в интернете китайского блоггера, в которой он высказывался в поддержку китайского движения бархатной революции и проведения в Китае свободных выборов.
На судебном заседании Ян Тяньшуй отказался отвечать на вопросы обвинения и не планирует подавать апелляцию, поскольку считает решение суда незаконным. Защитник осужденного, Ли Цзяньцян заявил, что на решение суда повлияло то, что Ян Тяньшуй уже отбывал десятилетний срок с 1990 по 2000 год за поддержку оппозиции разгона студентов на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square).

Длительность срока заключения, установленная решением суда Ян Тяньшую, является наибольшей среди дел, возбуждавшихся в Китае в отношении интернет-писателей. В апреле 2006 года к 10 годам тюремного заключения был приговорен китайский журналист Ши Тао за разглашение государственной тайны. Ши Тао был арестован китайскими властями по обвинению в диссидентстве и шпионаже после анализа китайскими правоохранительными органами электронной почты журналиста.
Ян Тяньшуй далеко не единственный интернет-писатель, который подвергся преследованию со стороны китайских властей в мае 2006 года. Аналитики отмечают усиление в Китае контроля над свободой слова в Интернете.



© Компьютерная газета