Парадоксы Всемирной Сети

Достаточно интересными мыслями поделился с журналистами Милтон Мюллер, профессор и руководитель факультета Телекоммуникаций и Сетевого Менеджмента Школы Информационных Исследований Университета Сиракуз. В частности, автор книги "Правление Интернетом и Укрощение Киберпространства", которая послужила поводом для начала научной дискуссии о проблеме управления Интернетом, отметил, что уникальная система контроля - одна из особенностей Интернета.

Существует коалиция частных сетей и людей, которые связаны друг с другом с помощью протоколов передачи информации. Поэтому нельзя сказать, что кто-то один имеет контроль над Интернетом. Зато, естественно, существуют "блоки" и "центры" власти, как и в любой другой среде. Однако, непропорционально большое влияние имеют интернет-провайдеры. Может быть, некоторые критические аспекты в деятельности Всемирной Сети контролируются американским правительством.

Многие эксперты считают, что в наибольшой степени Всемирная Сеть управляется именно некоммерческой организацей Интернет-Корпорация Присвоения Имен и Номеров (ICANN). По мнению Милтона Мюллера, деятельность ICANN должна подвергаться более тщательному надзору. Необходимо отходить от одностороннего политического надзора, который проводится правительством США. Однако не стоит переводить ICANN под юрисдикцию какой-то международной организации. Правительства не способны эффективно следить за технологиями Интернета и также не способны регулировать его.

Правительства всегда проводят свою политику, преследуя какие-то свои интересы. Когда собираются представители 20-30-ти государств в одной комнате, то очень редко они способны принять какие-то конкретные решения. Если для развития Интернета понадобится производить значительные перемены, которые могут противоречить интересам заинтересованных кругов, то государства не разрешат сделать этого. Чтобы интернационализировать ICANN, нужно уменьшить влияние властей США и больше опираться на частный сектор и на гражданское общество.

В Интернете действуют преступники, террористы, хакеры, спамеры и т.п., но отсутствует полиция. На вопрос, необходима ли некая централизованная структура, которая бы обеспечивала безопасность Интернета, Мюллер ответил: "Интернетом, как и всеми другими системами передачи данных или транспорта, пользуются террористы. Террористы ездят на автобусах и в метро. Телефонами они пользуются также часто, если не чаще, чем Интернетом. Я не выступаю за создание централизованного надзора. Однако нужно сделать так, чтобы криминальные элементы не могли пользоваться пробелами в юрисдикциях и безнаказанно совершать преступления. Государства должны договориться о правилах действий в этой сфере. А идея создания централизованной интернет-полиции вызывает у меня ужас. Авторитарные правительства придерживаются "идеологии контроля", которая может угрожать личной свободе пользователей Всемирной Сети.

©1997-2024 Компьютерная газета