...
...

ABBYY FineReader становится мобильной

ABBYY объявляет о выходе ABBYY Mobile OCR SDK, инструмента для разработчиков, предназначенного для интеграции функций оптического распознавания (OCR), в том числе чтения визитных карточек, в смартфоны и другие мобильные устройства. ABBYY Mobile OCR SDK может быть использован на многих мобильных платформах, включая Windows Mobile, Symbian или LINUX.

Объём кода нового SDK невелик, так что разработчики смогут легко встраивать его в любые мобильные устройства, способные получать изображения: смартфоны, карманные компьютеры, портативные сканеры, цифровые фотоаппараты. Мобильное устройство, снабжённое функциями распознавания текста, позволит пользователю быстро переводить сфотографированные или отсканированные страницы документов, книг или презентаций в текстовый формат для последующего сохранения.

Функция чтения визитных карточек позволяет быстро и точно считывать информацию из бумажных визиток. Пользователю смартфона (или другого мобильного устройства) будет достаточно лишь сфотографировать визитку. Далее система сама на изображении найдет нужные поля - имя, фамилию, номер телефона, адрес электронной почты и другие - и распознает их. В результате, пользователь получает возможность "в одно касание", без продолжительных манипуляций с кнопками телефона, сохранить контактную информацию из визитки в записную книгу.

ABBYY Mobile OCR SDK построен на базе передовой технологии ABBYY FineReader, что обеспечивает высокую точность распознавания и скорость обработки. Продукт поддерживает 60 языков, в том числе русский, основные европейские языки (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, болгарский, чешский, датский, голландский, эстонской, финский, греческий, норвежский, польский, португальский, шведский, турецкий и украинский) и другие языки на основе латинского, греческого и кириллического алфавитов.





В данный момент поддерживаются Windows, Windows Mobile, Symbian OS, Windows CE, ucLinux и другие модификации LINUX для мобильных устройств. Также ABBYY Mobile OCR SDK может быть портирован и на нестандартные операционные системы, самостоятельно разработанные производителями мобильных устройств.

Благодаря малому объёму кода, ABBYY Mobile OCR SDK нетребователен к ресурсам. Для его работы требуется от 2 до 20 МБ в основной памяти устройства и от 1, 5 до 5 МБ в оперативной памяти. Необходимый объём основной памяти зависит от количества установленных языков распознавания. Так, для распознавания текстов на английском достаточно 2МБ, а 20 МБ потребуется для того, чтобы устройство могло работать с текстами на всех 60 поддерживаемых языках. Оперативной памяти требуется тем больше, чем сложнее обрабатываемое изображение.

ABBYY Mobile OCR SDK содержит алгоритмы, учитывающие при распознавании специфические для фотосъёмки искажения изображений. Благодаря этому обеспечивается высокое качество распознавания снимков, полученных при помощи цифровых камер.

OCR-технологии нового SDK могут также быть интегрированы в различные утилиты для обычных ПК. Благодаря небольшому объёму и высокой производительности кода, ABBYY Mobile OCR SDK может быть эффективен при интеграции в приложения, к которым предъявляются жёсткие требования по объёму занимаемой оперативной памяти. К ним относятся, например, словари, обучающие утилиты, программы индексирования и поиска (Desktop Search), системы защиты от спама. Новый SDK может быть с успехом применён при разработке любых приложений, где важна высокая скорость загрузки, обработки данных и очистки оперативной памяти после завершения обработки распознанного изображения.

Разработчики ПО для мобильных устройств могут приобрести ABBYY Mobile OCR SDK уже сейчас. Получить более подробную информацию о продукте и о правилах его лицензирования можно на сайте www.abbyy.ru или по запросу по адресу sales@abbyy.ru.



© Компьютерная газета