...
...

Исследование IDC - российский рынок мобильных телефонов

В 2005 г. российский рынок мобильных телефонов по-прежнему рос устойчиво. Хотя темпы, по сравнению с 2004 г., несколько замедлились, объём поставок вырос на 19% и приблизился к 32 млн. шт. По данным IDC, доля телефонов стандарта GSM составила более 99%. В результате активного продвижения телефонов среднего и высокого уровней, заменой моделей на более дорогие, объёмы поставок GSM в денежном выражении поднялись до 21% достигнув 5, 15 млн. долл. Тем не менее, по мере того, как темпы роста абонентской базы операторов мобильной связи снижались, быстро падала и скорость роста рынка и, по мнению IDC, итоговые показатели 2006 г. могут оказаться ниже, чем в 2005 г.

Самой большой новостью стал "прыжок" Nokia с четвёртого на первое место в группе лидеров. Motorola переместилась с первого на третье, Samsung сохранил за собой второе, а BenQ-Siemens - четвёртое место. Год был удачным для Sony Ericsson, но она осталась на пятом месте. На долю пятёрки лидеров в 2005 г. приходилось 85% объёма поставок. Подавляющее большинство телефонов в России продаётся независимо от контрактов и субсидий операторов мобильной связи.

Модели начального уровня остаются важной составляющей рынка, как в крупных городах, так и в регионах. В то же время, доступность потребительских кредитов и процесс замены моделей смещают средние сегменты рынка в сторону более высоких ценовых категорий, особенно в Москве. В ежегодном отчёте IDC Russia Mobile Phones 2006-2010 Forecast and 2005 Vendor Shares приведены оценки, анализ и прогноз рынка мобильных телефонов в России на период до 2010 г.



© Компьютерная газета