...
...

Украинец получил 35 месяцев тюрьмы за пиратство

28-летний гражданин Украины Максим Высочанский был приговорен федеральным судом Сан-Хосе к 35 месяцам тюремного заключения за его участие в продаже пиратских копий программного обеспечения от компаний Adobe Systems, Autodesk, Borland Software и Microsoft через веб-сайты и Интернет-аукцион eBay. Все свои махинации Высочанский провел в период с декабря 2000 года по май 2003 года, сообщил прокурор Северного Округа Калифорнии Кевин Райан (Kevin Ryan).
По словам Райана, это первый случай по всей стране, когда судом было вынесено обвинение за нарушение интеллектуальной собственности с возможностью экстрадиции преступника.

Напомним, что Высочанский был задержан в 2003 году в Таиланде королевской тайской полицией при помощи Секретной Службы США и Службы Почтовой Инспекции. Зарубежный арест Высочанского стал возможен после слежки за электронной почтой украинца секретными агентами, которые обнаружили, что Высочанский планировал из Украины улететь в Таиланд. На встречу Высочанскому в Бангкок отправились и агенты, которые успешно задержали его и в марте 2004 года экстрадировали в Сан-Хосе для проведения слушания по делу.
Как заявил Райан, Высочанский продавал поддельное программное обеспечение на Интернет-аукционе eBay и множестве сайтов, включая такие, как cdservice.org, bigcds.net и gold-cds.com. В свое оправдание Высочанский указал тот факт, что большую часть своей преступной деятельности провел на Украине.

Для распространения нелицензированных копий программ украинец использовал такие псевдонимы, как "Patricia Brekles" и "Kevin McGuigan". С покупателями Высочанский связывался через e-mail-акаунты, зарегистрированные на одну из калифорнийских образовательных компаний, чем и заинтересовал правоохранительные органы США.
Вырученные деньги, а это не менее $20,000 (но как думает следствие, эта цифра должна еще вырасти), Высочанский пересылал на банковские счета литовских банков, сообщил Райан.



© Компьютерная газета