...
...

Жизнь в Интернете

Электронные карты, размещенные в Интернете, давно стали привычными. Но производители программного обеспечения собираются сделать следующий шаг: добавить в карты "жизни" - то есть создать систему, которая бы получала информацию с мест в режиме реального времени, анализировала ее и в удобной форме предлагала пользователям Интернета.

К примеру, корпорация Microsoft работает над созданием технологии SenseWeb. Теоретически пользователь Интернета сможет зайти на сайт, чтобы посмотреть на электронную карту, выбрать наилучший маршрут движения, а также узнать температуру воздуха и воды, местные цены на бензин, время ожидания заказа в местных ресторанах, наличие "пробок" на дорогах и т.д. Эта информация будет поступать от различных сенсоров - электронных термометров, видеокамер, кассовых компьютеров АЗС и ресторанов и пр.

Microsoft не одинока. Ряд университетских лабораторий США (например, Университет Беркли (University of California at Berkeley), Стэнфордский Университет (Stanford University) и Массачусетский Технологический Институт (MIT) тоже хотят сделать нечто подобное. К примеру, Калифорнийский Университет (University of California in Los Angeles) пытается интегрировать информацию о состоянии окружающей среды в конкретной точке планеты(температура, атмосферное давление, уровень шума и пр.) с электронной картой Google Earth.



© Компьютерная газета