...
...

Россиянин выиграл неофициальный чемпионат мира по программированию

3-5 мая в Лас-Вегасе, США, состоялись полуфиналы и финал международного состязания по программированию TopCoder Open. Лучшие программисты из различных уголков планеты собрались, чтобы выявить победителей в категориях Algorithm Competition (спортивное программирование) и Component Competition (конкурс разработчиков ПО).

Согласно итоговой таблице финала Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента. (Сhallenge phase. После завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов. Если им это удается - начисляются дополнительные очки. В обратном случае они получают штраф.)

Только в этом году Петр выиграл Открытый командный кубок CBOSS-МГУ. Причем его команда под названием Petr состояла всего из одного человека - самого Митричева, в то время как конкурирующие команды, как правило, состояли из трех человек. Также в марте этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, где ему единственному из финалистов, так же как и на TopCoder Open/Algorithm Competition, поддалась третья, самая сложная задача.

Ранее Петр успел побывать трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, завоевывал золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию ACM.





В этом году для участия в полуфиналах и финале TopCoder Open в Лас Вегас отправилось восемь игроков из России (среди них - тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей первое место на студенческом чемпионате мира по программированию ACM этого года, Михаил Мирзаянов), один игрок из Украины и один из Кыргызстана. Таким образом, из 48 полуфиналистов 10 представляли страны СНГ. В финал вышло два россиянина - Петр Митричев и Андрей Стакевич (ИТМО Санкт-Петербургского государственного университета).



© Компьютерная газета