...
...

Впервые в России - конвергенция фиксированной и мобильной сетей

В ходе всероссийской выставки "Связь-Экспокомм 2006", проходящей в Москве, корпорация Nokia впервые в России продемонстрировала конвергенцию фиксированной и мобильной сетей на базе оборудования установленного на опорной широкополосной сети МГТС. На выставке, на стендах МГТС и МТС были продемонстрированы следующие услуги:

Услуга "Единый телефонный номер в любой сети доступа" - работа двухмодового мобильного терминала GSM/WiFi (Nokia Е60, Nokia Е70) альтернативно в сети МТС и широкополосной сети МГТС с единым номером. На выставке было протестировано предоставление, как голосовых услуг, так и услуг передачи данных, когда абонент доступен по единому телефонному номеру или идентификатору VoIP формата name.surname@ims.sistel.ru независимо от сети доступа GSM или WLAN. Услуга подразумевает также транскодирование SIP-SMS текстовых сообщений.

Услуга "Два номера в одном мобильном терминале" Абонент имеет две различные подписки в одном терминале. Один номер универсален, второй доступен только в сетях GSM. Наличие двух номеров дает гибкость в формировании закрытых коммуникационных сообществ абонента (семья/работа). При переводе GSM телефона в режим Off-line остается универсальный номер доступный из сети VoIP через WLAN. Сохраняется единая записная книжка, список звонков (в том числе пропущенных) и интерфейс.

Услуга "Пять терминалов с одним номером": На сети оператора возможны к применению различные абонентские устройства: аналоговый фиксированный телефон, проводной терминал VoIP, VoIP клиент установленный на компьютере, мобильный телефон стандарта GSM, мобильный терминал VoWLAN, КПК с VoIP клиентом и т.п. Для любых пяти терминалов, упомянутых выше, предоставляется единый универсальный номер, при этом любой из терминалов сохраняет свой собственный уникальный номер. Абонент доступен всегда и может принять вызов на любой терминал. Абонент "скрывает" внутреннюю нумерацию группы и свое местонахождение. Абонент может выбрать желаемую сеть доступа для входящего звонка (GSM, VoIP, ТФОП).





В рамках выставки также демонстрировалась услуга "Мобильный номер", когда абонент может самостоятельно перерегистрировать свой телефонный номер на различные абонентские устройства. На выставке были продемонстрированы не только конвергентные услуги, но и терминалы Nokia, на которых эти решения работают - новейшие продукты Е серии - Nokia Е60 и Nokia Е70.



© Компьютерная газета