...
...

Китай вне конкуренции в отношении цензуры в Сети

Репрессивные режимы активно пользуются возможностями вводить цензуру и препятствовать переменам и полемике во всемирной паутине. Об этом говорится в докладе организации "Репортеры без границ" относительно наступления правительств разных стран на свободу прессы, подготовленном к всемирному дню свободы печати. Отдельно в докладе говорится об интернете и усилиях правительств всё большего количества стран по введению цензуры во всемирной сети. Цензуру можно встретить на всех континентах Земли, отмечают авторы доклада.

Несмотря на то, что интернет дает жизнь таким формам СМИ, как сетевые дневники (блоги), чаты и другие сайты, предполагающие активное общение, технологическими преимуществами интернета пользуются не только простые граждане, предупреждают авторы доклада организации "Репортеры без границ". По их словам, диктаторские режимы не остались безоружными перед лицом активного развития всемирной паутины. Напротив, многие из них проявили "недюжинную смекалку" по части слежки за гражданами и цензуры общественной дискуссии. Во многих странах интернет является единственным источником неподцензурной информации и новостей, недоступных по официальным каналам.

Однако власти уже уяснили, что многие из тех, кого можно считать инакомыслящими, активно ведут себя в интернете. Вводится цензура блогов, и в прошлом году многие активные блоггеры угодили за свои сочинения за решетку. Например, в Иране Моджтабу Саминежада посадили за размещение в сети матерала, в котором власти усмотрели выпады против ислама.

Однако наиболее негативное отношение авторов доклада вызывает Китай, который все больше старается контролировать содержание интернета. Поначалу власти интересовало лишь политическое инакомыслие в сети, но теперь Пекин интересует проявление в интернете общественного недовольства, так как всемирная паутина существенно облегчает общение людей. В Китае за выступления в интернете посадили уже 62 человек, сообщают "Репортеры без границ". Пользователи интернета получали тюремные сроки также в Египте, Иране, Ливии, на Мальдивах, в Сирии, Тунисе и Вьетнаме.



© Компьютерная газета