...
...

Британские хакеры встают на защиту коллеги

Британские хакеры подвергли резкой критике следствие по делу своего коллеги Гэри Маккиннона. Его обвиняют в том, что он взламывал американские военные компьютерные сети. На этой неделе Маккиннону сообщат, будет ли он экстрадирован для суда в США. Британские хакеры утверждают, что на его примере хотят сделать предупреждение всем другим хакерам и что при этом преследуются скорее политические цели, нежели стремление повысить безопасность пользования компьютерами. Гэри Маккиннону грозит тюремное заключение сроком до 70 лет, и, по мнению его коллег, это слишком суровое наказание за преступления, в которых он сознался.

Американские власти утверждают, что между февралем 2001 и мартом 2002 года Маккиннон постоянно проникал в десятки компьютеров, использующимися армией США, американским флотом и ВВС, а также Пентагоном. Маккиннон признал, что несколько лет "посещал" военные компьютерные сети. Однако он утверждает, что делал это исключительно из любопытства. Тем не менее, американское правительство добивается его экстрадиции для суда за, как выразился один американский прокурор, "крупнейший взлом военных компьютеров всех времен". Если хакера выдадут и американский суд признает его виновным, ему грозят долгие годы тюрьмы и миллионные штрафы.

Однако британские хакеры уверены в том, что из Маккиннона хотят сделать козла отпущения, поскольку он "входил" в некоторые военные сети после терактов 11 сентября 2001 года. По их мнению, Гэри Маккиннон - просто хакер, а не террорист, и судить его должны в Великобритании по британским законам.



© Компьютерная газета