...
...

Человек-невидимка: миф, или реальность?

Человек-невидимка - знаменитый персонаж американских комиксов, который должен надеть, по крайней мере, шляпу, чтобы стать видимым, а еще лучше - плащ. Наука, похоже, смогла добиться невидимости, но используя обратный эффект. Так что теперь, чтобы стать невидимым, потребуется надеть плащ, а не снять его: так как "суперлинзы" - прибор, установленный на супермашине, способной делать невидимыми предметы и людей, - не слишком сильны, то для исчезновения будет достаточно и одного предмета одежды.

Мечту, взлелеянную комиксами и Голливудом, сделали реальностью два математика, профессор Граем Милтон из Университета Юты, США, и профессор Николае-Александру Никоровичи из Политехнического университета Сиднея, Австралия. Ученые предупреждают: пока, согласно их теоретическим разработкам, прибор может действовать лишь при определенных световых частотах и лишь в том случае, если предмет, который необходимо сделать невидимым, находится на очень близком расстоянии от устройства. Чуть более оптимистично звучат заявления третьего ученого - сэра Джона Пендри, профессора теоретической физики Имперского колледжа в Лондоне и изобретателя суперлинзы, которую использовали два вышеупомянутых исследователя. Пендри заявил, что "действительно, в том, что касается света, эти два изобретателя могут сделать невидимым кусочек пространства".

Как же действует эта машина? Синтетические материалы, из которых сделаны суперлинзы, заставляют свет вести себя необычным образом. Вместо позитивного индекса рефракции - свойства, которое заставляет "преломляться" свет при прохождении через призму или объем воды, - материалы, из которых сделаны линзы, имеют отрицательный индекс рефракции. Иными словами, они заставляют свет возвращаться. Профессор Милтон поясняет, что если какие-то предметы установить рядом с суперлинзами, то свет, который они отражают, перекрывается светом, излучаемым суперлинзами. Нет света - нет предмета. По крайней мере, в зрительном восприятии человека.

Конечно же, возможности этого устройства еще очень ограничены. Необходимо сделать более управляемыми и менее громоздкими суперлинзы, которые пока занимают слишком много места в лаборатории. Кроме того, необходимо внести изменения в конструкцию, чтобы устройство действовало с более широким спектром световых волн: это помогло бы избежать того, что лишь некоторые части предмета становятся невидимыми.





По словам профессора Пендри, новая технология может иметь широкое применение в военной области, "убирая" с экранов радаров объекты, или в медицине, например, защищая этой мантией электронные инструменты. "Секрет, - говорит он, - в том, чтобы сделать невидимым само устройство: если удастся уменьшить его габариты, то изобретение будет иметь самое широкое применение". Защитный костюм солдата-невидимки - дело далекого будущего, но некоторые над этим уже работают.



© Компьютерная газета