...
...

Недельный отчет Panda Software Russia

В данном недельном отчете PandaLabs описываются черви CrazyFrog.A и Nugache.A, трояны Banker.CTD, LootSeek.AU и вирус Matlab/Lagob. CrazyFrog.A - это червь, распространяющийся по системе обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger и разработанный специально для того, чтобы красть пароли доступа к этому приложению и банковские данные зараженного пользователя. Для этого он наблюдает за сетевым трафиком и проверяет, не открыл ли пользователь веб-страницы с определенными текстовыми строками, относящимися к онлайновым банковским сервисам в их адресе. Если пользователь открывает одну из таких страниц, Crazyfrog.A устанавливает трояна, который похищает вводимые пользователем данные.

Nugache.A может распространяться тремя различными способами: эксплуатируя известные программные уязвимости LSSAS и RPC DCOM, через популярное приложение MSN Messenger и через электронную почту.
При установке на компьютер, Nugache.A создает свою копию в системной директории Windows, в файле с именем MSTC.EXE. В дополнение, он генерирует несколько записей в реестре Windows. Сделав это, он открывает ряд коммуникационных портов для подключения к нескольким IP-адресам, с которых получает удаленные инструкции через P2P-сети, что позволяет злоумышленнику выполнять на зараженной системе вредоносные действия.

Banker.CTD - новый банковский троян, который, как и схожие с ним трояны, разработан для кражи конфиденциальных данных, необходимых для доступа к онлайновым банковским сервисам. Banker.CTD ожидает, пока пользователь не откроет веб-страницы определенных банков, среди которых Banking, Bradesco, NetBanking, Santander и Sudameris, с целью записи вводимых пользователем данных. Затем он отправляет данные на определенный электронный адрес. Для проникновения в компьютер, Banker.CTD требуется вмешательство злоумышленника. Возможными распространителями могут быть: дискеты, компакт-диски, электронные письма с вложениями, скачиваемые из Интернета файлы, содержимое FTP, IRC-каналы, пиринговые системы обмена файлами (P2P) и т.д.

LootSeek.AU - это троян, который в свою очередь скачивает другого трояна - Rizalof.BL - на инфицированный компьютер. Он также использует анонимный прокси-сервер для массированной рассылки нового вредоносного ПО. Кроме того, он завершает несколько процессов утилит безопасности и обновления Windows.





И наконец, Matlab/Lagob - это вирус, способный заражать файлы с расширением M - соответствующем популярному приложению решения математических задач Matlab. При этом вирус добавляет свой код в начало файла.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра