...
...

Хакеры предпочитают использовать троянов

Червь Love Bug, автором которого предположительно считается филиппинский студент Онель де Гусман (Onel de Guzman), вводил в заблуждение пользователей компьютеров, полагавших, что они получили по электронной почте любовное письмо. Таким образом, при открытии файла, вложенного в письмо, вирус попадал в систему и пересылал самого себя по всем адресам электронной почты, которые он обнаруживал на инфицированном компьютере.

В 2001 году 21% всех угроз, выявленных компанией Sophos, составляли "троянские кони". К апрелю 2006 года эта цифра возросла до 86%, поскольку хакеры используют троянов для загрузки вредоносного кода, тайного наблюдения за пользователями, хищения информации или получения несанкционированного доступа к компьютерам.

После появления червя Love Bug 4 мая 2000 года, возникло много других вирусов, которые подобным же образом побуждали пользователей дважды щелкнуть мышью на вредоносном вложении. В памятном 2001 году червь, который выдавал себя за фотографии российской теннисистки Анны Курниковой ( здесь благополучно распространился по всему земному шару. Другие вирусы выдавали себя за файлы, связанные с Шакирой ( здесь Бритни Спирс ( здесь Перис Хилтон ( здесь или Дженифер Лопес ( здесь

Эксперты компании Sophos уверены, что многие пользователи компьютеров все еще находятся под угрозой поражения вредоносным ПО, использующим психологические трюки для проникновения, но хакеры, движимые финансовыми мотивами, предпочитают использовать троянов вместо массовой рассылки червей. Законы, предназначенные для борьбы с компьютерными злоупотреблениями, были введены властями Филиппин только в июне 2000 года и в результате инцидента с червем Love Bug. Эти законы не имеют обратной силы, и подозреваемый Онель де Гусман гуляет на свободе.



© Компьютерная газета