...
...

Нгуен Тан Конг арестован за организацию атаки на веб-сайт Vietco

Нгуен Тан Конг (Nguyen Thanh Cong) подозревается в запуске в марте 2006 года атаки на вьетнамский коммерческий сайт www.vietco.com. Веб-сайт, имеющий 67 000 постоянных посетителей, продавал с аукциона сотовые телефоны и другие бытовые электронные изделия. Он работает наподобие аукциона eBay, который тоже был введен в действие во Вьетнаме позже в этом году. Атака на веб-сайт Vietco обернулась для этой компании огромными потерями, выразившимися в расходах на услуги 40 специалистов по аварийному реагированию и невозможности доступа к сайту пользователей компьютеров.

Конгу предъявлено обвинение в создании "троянского коня", который использовал уязвимость в браузере Internet Explorer компании Microsoft. Троян, подсаженный на порнографический веб-сайт, превращал незащищенные компьютеры в ПК-зомби, деятельность которых затем была направлена на выдачу частых запросов к сайту Vietco - в количестве, непосильном для обработки его серверами.

Вначале Конг заработал свою дурную репутацию как участник хакерской группы "Be yeu" (Очаровательный малыш) и получил прозвище "DantruongX". Полиция также расследует возможные связи Конга с преступной группой, подделывавшей платежные ATM-карточки. Арест Конга произошел сразу же после первого осуждения вирусописателей во Вьетнаме. В прошлом месяце два брата были признаны виновными в распространении вируса "Gai Xinh" (Прелестная девушка), который поразил более 20 000 компьютеров. Они приговорены к штрафу в размере 630 долларов США.

В мировой практике также был случай, когда хакер из Испании был приговорен к двум годам тюремного заключения за организацию DDoS-атаки, которая поразила три миллиона пользователей интернет.



© Компьютерная газета