...
...

Региональное совещание операторов связи в Екатеринбурге

26 апреля в Екатеринбурге Министерство информационных технологий и связи РФ провело региональное совещание операторов связи "Первые итоги применения новых нормативных правовых актов, принятых в рамках реализации Федерального закона "О связи".

На конференции присутствовали представители Минсвязи по вопросам развития отношений операторов, развития телефонной связи и тарифов, в том числе Виталий Слизень, директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи России. Один из самых актуальных вопросов - повременная оплата телефонных разговоров - также стоял на повестке дня. "Повременка" вводится уже в июле, операторы же до сих пор не пришли к единому мнению о тарифах на связь.

Комментарий заместителя Генерального директора ОАО "Сеть Цифровых Каналов" Алексея Бачурина:
- Мероприятие планировалось (цитируя Виталия Слизеня) "Как подведение итогов очередного этапа с момента отмены крепостного права в сзязи (как он сам назвал происходящие в связи перемены)". Конференция показала, что с одной стороны бывшие рабовладельцы, монополисты - такие как УСИ - весьма неохотно расстаются со своими способами работы и взаимодействия с другими игроками рынка. С другой стороны, многие игроки рынка, получив свободу действий, которой добивались, не совсем четко представляют себе, что с ней делать.

Кроме этого было сказано, что практически все мероприятия, которые были запланированы в Минсвязи (такие как разработка договоров, введение тарифов), проходят с задержкой полгода-год, но, тем не менее, работы идут, и что-то предпринимается. Работы оказалось гораздо больше, и она оказалась тяжелее, чем предполагали в Министерстве изначально.





Расчеты за повременку будут введены в обязательном порядке, и никаких других видов тарифов, скорее всего, и не будет. Возможность организации "социальных" тарифов, т.н. для малоговорящих, хотя и рассматривается, но решение по этому поводу еще не принято.

Операторы между собой будут договариваться о расчетах по трафику. По данным представителей Минсвязи, в Уральском регионе в "Уралсвязьинформе" 57% точек присоединения не готовы к подсчету трафика. По словам же зам. ген. директора "УСИ" г-на Белобокова, 99% готово для таких расчетов. Очередная неопределенность. Но уже этим летом безнаказанно - не заплатив - по телефону долго не поговоришь. Перспективы безлимитных тарифов - пока только в необозримом будущем, в конечном счете, за использование чужой сети все равно придется платить абоненту.



© Компьютерная газета