...
...

Екатеринбургские провайдеры объединяются

В Екатеринбурге прошел круглый стол среди интернет-провайдеров города. За два часа, что шло мероприятие, были обсуждены новые правила оказания услуг связи по передаче данных, а также предложены пути укрепления местного рынка ИСП. В частности было решено объединиться всем участникам рынка в ассоциацию, которая занялась бы решением насущных проблем интернет-компаний.

На встрече присутствовали представители компаний: Скайнет, Конвекс, Олимпус, УралВЭС, Корус, ЕвроТел и ОАО "СЦК". Как раз представители СЦК и выступили основными докладчиками. Независимой же стороной в обсуждении рынка выступил Павел Нагибин - руководитель портала об интернет-провайдинге Nag.ru.

Начался круглый стол с достаточно непопулярной, но от этого не менее важной темы - обзора законодательства. Технический директор ОАО "СЦК" Владимир Казанцев рассказал обо всех нововведениях в правилах, которые были подписаны премьером российского правительства Михаилом Фрадковым в начале этого года. По словам собравшихся, правила достаточно противоречивые, в каких-то пунктах они максимально направлены в сторону провайдеров, всячески защищая их интересы, но с другой стороны они разработаны в соответствии с законом о защите прав потребителей и "сильно уж приближены к драконовским".

Некоторые из участников отметили, что ряд пунктов документа явно направлен на усложнение работы. В частности, это можно сказать о тотальном контроле за трафиком, а как следствие за клиентами. Как раз именно во время обсуждения законодательных инициатив российского правительства прозвучала мысль, что у местного пула провайдеров нет единого представителя даже на уровне городской администрации, не говоря уж о лобби внутри Государственной Думы РФ, который смог бы регулировать взаимоотношений с теми же коммунальными службами и прочими организациями, "которые регулярно пытаются вытянуть деньги", - отметил один из выступающих.





Пока не ясно, в каком виде пройдет объединение, но в проекте планируются регулярные встречи (не реже 1 раза в квартал). В ближайшее время будет разработан и предложен на обсуждение единый договор, в котором планируется определить правила передачи трафика, основную терминологию, а также выбрать лидера, который сможет представлять их интересы на различных уровнях. По словам Алексея Бачурина, заместителя Генерального директора ОАО "СЦК", данное объединение, в дальнейшем, позволит сделать более гибкими не только отношения между самими провайдерами, но и расширить абонентскую базу за счет возможного обмена трафиком между партнерами.

В Екатеринбурге на сегодняшний день работает порядка 40 интернет-провайдеров (ИСП) из которых около 5 обслуживают доступ к сети через карточки (технология коммутируемого доступа - Dial-Up). По оценкам аналитиков, этот пул ИСП сегодня контролирует более 80% местного рынка, который насчитывает более 300 тыс. клиентов.



© Компьютерная газета