...
...

Нейтронный источник

В Ок-Риджской Национальной Лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) запущен крупнейший в мире генератор нейтронов, Spallation Neutron Source (SNS). По выходе на расчетные показатели он будет производить нейтронные пучки, мощность которых в восемь раз превысит максимальные возможности английской установки ISIS, нынешнего мирового лидера. Строительство Ок-Риджского комплекса началось в 1999 году и обошлось в $1.4 млрд.

Нейтронные пучки широко используется для просвечивания самых разных образцов. Это связано с тем, что нейтроны хорошо чувствуют присутствие атомов легких элементов и, прежде всего водорода. Поэтому с их помощью можно с высокой точностью устанавливать структуры биомолекул, которые содержат много водородных атомов. Нейтроны также позволяют установить расположение атомов кислорода, углерода, кальция, кремния и других элементов, входящих в состав тканей человеческого организма, пластиков, полупроводников, химикатов и множества других твердых и жидких веществ.

Структурные исследования с помощью нейтронов (нейтронография) применяются для создания лекарств, синтетических волокон, пестицидов, красок, косметических средств, полимерных материалов для автомобильной и авиационной промышленности, выявления дефектов стальных конструкций, и т.п. С помощью SNS с его рекордной мощностью такие исследования можно будет проводить гораздо эффективнее.



© Компьютерная газета