...
...

Дан старт Всероссийскому Интернет-Марафону

27 апреля в Москве был дан старт Всероссийскому Интернет-Марафону 2006, организатором которого выступает Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ). Первым мероприятием, которое ознаменовало его старт, стал круглый стол на тему: "Интернет в регионах РФ: феодальная зависимость, копирование центра, собственный путь?..", который прошел в бизнес-центре "на Моховой" возле Московского Кремля.

В ходе мероприятия Председатель правления РОЦИТ Марк ТВЕРДЫНИН торжественно вручил переходящий Кубок Интернет-Марафона председателю Международного конкурса интернет-проектов "Звезды Татнета" (Республика Татарстан) Айнуру СИБГАТУЛЛИНУ. Напомним, что именно Казань станет первым городом, который примет московскую эстафету Интернет-МАРАФОНА: 17-18 мая пройдет IV Татарский Интернет-Форум (Татнета) организуемый Агентством "Татмедиа", в рамках которого пройдут мероприятия Марафона.

Выступивший на Круглом столе заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий АКИНЬШИН сообщил о патронате и поддержке Интернет-Марафона и выразил надежду, что благодаря этой уникальной акции будет установлен устойчивый контакт между регионами по обмену опытом в интернет-сфере, а также будут выявлены социально значимые проекты, создаваемые в регионах и требующие поддержки на федеральном уровне.

Далее выступил заместитель начальника Управления программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию Юрий ПЕТРОВ и подчеркнул высокую важность Всероссийского Интернет-Марафона для поддержки Национальных программ информатизации образования, которым Рособразование сегодня уделяет особое внимание: по словам Юрия Петрова, в 2006 году к интернету планируется подключить 56.000 российских школ. Выступивший далее заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей ПЛУГОТАРЕНКО рассказал участникам круглого стола об одном из проектов Интернет-Марафона - сборе аналитики по развитию регионального интернета.





Данный аналитический отчет будет подготовлен совместно РОЦИТ, Институтом развития информационного общества, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, а также при поддержке ряда исследовательских и аналитических агентств (среди которых Фонд "Общественное мнение", GfK, ROMIR Monitoring и др). Отчет расскажет об особенностях Рунета в регионах, покажет не только численные характеристики развития Рунета, но и качественные показатели и позволит ответить на основной вопрос круглого стола: "Интернет в регионах РФ: феодальная зависимость, копирование центра, собственный путь?..". По завершении Интернет-Марафона (сентябрь 2006 года) аналитический отчет будет опубликован на официальном сайте: www.InternetMarafon.ru и войдет в доклад Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.СЕСЛАВИНСКОГО в ходе ежегодной пресс-конференции "РУНЕТ-2006. итоги года. Региональный аспект" (28 сентября 2006 года).

Далее некоторые цифры о состоянии развития регионального интернета привели в своих выступлениях Юрий ХОХЛОВ (Институт развития Информационного общества), Игорь БЕРЕЗИН (ROMIR Monitoring), Ефим ГАЛИЦКИЙ (Фонд "Общественное мнение"). В ходе дискуссии Андрей ДУТОВ (GfK) обратил внимание собравшихся на тот факт что несмотря на общий рост интернет-отрасли по России в целом в некоторых регионах наблюдается регресс в развитии интернета.

Также в работе круглого стола приняли участие: Людмила ФЕДОРОВА (Компания "ТрансТелеКом"), Александр СМОЛИН ("Эниро Рус-М": Желтые страницы), Андрей ЯРНЫХ (Лаборатория Касперского), Георгий АФАНАСЬЕВ (Экспертный клуб Министерства промышленности и энергетики РФ), Юрий ШАРОВ (Совет Федерации Федерального Собрания РФ), Ирина ХАНИНЕВА (Агентство "Regions.ru / Новости Федерации"), Иван ЗАСУРСКИЙ (МГУ), Александр АЙГИСТОВ (РОЦИТ), Юрий ПЛЕТНЕР (Фонд академика В.Л.Гинзбурга), Алексей ЛЕСНИКОВ (RU-CENTER), и др.



© Компьютерная газета