...
...

AMD о новых правилах федеральных закупок

AMD опубликовала заявление в связи с принятием Дирекцией управления и бюджетa США (OMB - Office of Management and Budget) меморандума о новых правилах проведения федеральных тендеров, в которых настоятельно рекомендуется избегать употребления товарных знаков, ставящего определенных поставщиков или определенные марки продукции в привилегированное положение.

Новые правила федеральных закупок (FAR - Federal Acquisition Regulation) повышают прозрачность проведения тендеров за счет того, что теперь требуется обосновывать употребление любых товарных знаков в тендерах на суммы свыше 25 000 долларов США и публиковать эти обоснования на общедоступных страницах правительственных сайтов.

Данный меморандум стал следующим шагом вслед за публикацией директивы АMD в ответ на распространение практики употребления названий конкретных марок продукции в формулировках государственных заказов, в том числе марок оргтехники и процессоров, что ставило некоторые компании в привилегированное положение.

Профессор Калифорнийского технологического университета Р. Престон Макафи (R. Preston McAfee) недавно опубликовал результаты исследования, проведенного по заказу AMD. В ходе исследования выяснилось, что указание конкретных марок продукции в государственных тендерах на закупку вычислительного оборудования могло обойтись налогоплательщикам США в 563 миллиона долларов. Согласно отчету, около 69% тендеров на закупку вычислительных систем и технологий из числа проводившихся в 2004 году в той или иной форме содержали требования о том, чтобы в компьютерах были установлены процессоры определенной марки или их равносильные заменители.



© Компьютерная газета