...
...

ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг"

Компании ABBYY и 1С обновляют линейку доступных электронных словарей для начинающих - ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг" (издания "1С:Дистрибьюция"). В линейке словарей ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг" 5 версий - английский, немецкий, французский, итальянский и испанский электронные словари. Новшество одиннадцатой версии "Первого шага" - появление обучающего приложения Lingvo Tutor, ранее входившего только в полные версии словарей ABBYY Lingvo.

Lingvo Tutor берёт на себя всю организацию обучения. Урок будет автоматически начат точно в заданное время, а добавление нового слова займёт две секунды. Tutor проверит, насколько хорошо вы запомнили новые слова, в случае затруднения предложит подсказки. Учебные словари Lingvo Tutor составлены по традиционным для начинающих темам: "погода", "собеседование", "в гостинице", "предметы сервировки в ресторане", "туризм", "одежда и покупки". Можно составлять собственные учебные словари на любую тему.

Второе новшество "Первого шага" - пословный перевод предложений. Выделите целое предложение - и "Первый шаг" переведёт сразу все выделенные слова, предложит самые распространённые их значения. Третий момент, который необходимо отметить: в новой версии "Первого шага" появились 4 новых словаря, изданных в 2004-2005 годах, и ещё 6 словарей существенно обновлены. Так, добавлены медицинские словари для немецкого и итальянского языков, испанское направление получило новый экономический словарь. Изучающие английский язык смогут воспользоваться обновлёнными словарями по маркетингу и торговле, вычислительной технике и программированию, новым медицинским словарём.

"Первому шагу" присущи и другие полезные возможности, унаследованные от "больших" версий ABBYY Lingvo: подробный перевод с примерами и транскрипцией, показ всех форм слов (изменения по падежам, родам, написание неправильных глаголов и т.п.), озвученные дикторами английские и немецкие слова. Желающие работать с несколькими языками одновременно могут установить на один компьютер несколько языковых версий "Первого шага". Все словари при этом будут автоматически собраны под одной программной оболочкой, что даст возможность моментально переключаться между разными языками, не запуская каждый раз новую программу.





Словари ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг" разработаны компанией ABBYY, она же осуществляет техническую поддержку и консультацию пользователей. Компания 1С обладает эксклюзивными правами на издание и распространение словарей ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг" в странах СНГ (кроме Украины). Продукты издаются и распространяются под торговой маркой "1С:Дистрибьюция". Цена одного словаря линейки ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг" - около 130 рублей.

Основные возможности ABBYY Lingvo 11 "Первый шаг":
· Самая необходимая лексика. Словарную базу "Первого шага" составляют современные словари общей лексики и актуальные тематические словари.
· Живые примеры. Все примеры, иллюстрирующие употребление иностранных слов, взяты из реальных источников: книг, фильмов, периодических изданий. Вы изучаете не плоды фантазии составителя, а живой язык, на котором пишут и говорят за рубежом.
· Удобный интерфейс. Точный перевод слова можно получить прямо в окне программы, с которой вы работаете. Например, в документе Word или на странице интернет-сайта. Просто выделите незнакомое слово или словосочетание, нажмите клавиши быстрого перевода ++, и через несколько секунд на экране появится подробный перевод. При этом Lingvo переводит слова с учётом морфологии, то есть "узнаёт" слово в любой его форме. Например, понимает, что один из вариантов перевода слова "thought" - глагол "think" в прошедшем времени.
· Подробные словарные статьи содержат дополнительную информацию. Каждая словарная статья содержит все возможные варианты перевода. Также предусмотрены: транскрипция, толкования, синонимы и антонимы, грамматические комментарии; приведены многочисленные примеры употребления слов.
· Поиск слова или словосочетания по всему тексту словарей. ABBYY Lingvo может искать слово по всему тексту словарных карточек во всех словарях одновременно. Несмотря на большой объём словарей, поиск работает очень быстро, а его результаты выдаются в структурированном виде.
· Показ всех форм слова (парадигмы). Для каждого слова можно получить список всех его форм. Таким образом, словарь поможет в изучении самых сложных разделов грамматики, например, неправильных глаголов.
· Проверка правописания. ABBYY Lingvo "замечает", что слово написано с ошибкой, и предлагает правильные варианты его написания.



© Компьютерная газета