...
...

Официальное опубликование правовых актов в электронном виде

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования, которое представляет собой завершающую стадию нормотворческого процесса и необходимо для удостоверения точного текста правового акта, своевременного доведения его до всеобщего сведения и определения даты вступления в силу.

Успехи в области правовой информатизации и внедрения современных информационных технологий в правовую сферу, создание Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, издание которого с 1999 года является единым источником официального опубликования для всех видов правовых актов, принимаемых в республике, а также Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь - основного государственного информационного ресурса Интернет в области права и правовой информатизации, позволило впервые в истории белорусского нормотворчества обеспечить официальное опубликование правовых актов в электронном виде.

28 февраля 2006 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 4 "О внесении дополнения в Положение об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь" и Указ № 124 "О внесении изменения в Положение о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь", согласно которым к источникам официального опубликования отнесена электронная версия издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, размещаемая на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

В соответствии с данными законодательными актами Главы государства Национальный центр правовой информации Республики Беларусь разработал и обеспечил размещение на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь электронной версии официального издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь. При этом обеспечивается идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и его электронной версии, а также размещение электронной версии одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания.





Электронная версия Национального реестра правовых актов Республики Беларусь представлена в рубрике "Официальное издание" раздела "Национальный реестр" Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь. Все номера (начиная с 2003 года) печатного издания Национального реестра представлены в pdf-формате (графическом формате, обеспечивающем полное соответствие электронного изображения его печатному источнику).



© Компьютерная газета