...
...

Новые функции сервиса Фото@Mail.ru

На онлайн-сервисе Фото@Mail.ru запущена функция пакетной загрузки фотографий. Приложение реализовано по принципу "тонкого клиента" и существует в двух версиях: в виде ActiveX-компонента и Java-апплета. Таким образом, обеспечена совместимость данного приложения со всем спектром распространенных браузеров.

Новая функция "Быстрая загрузка" существенно упростила процесс работы с фотосервисом портала Mail.ru. Дружественный интерфейс позволяет контролировать процесс закачки при помощи индикатора, наглядно демонстрирующего, какая фотография загружается в конкретный момент, сколько данных еще нужно передать и сколько времени осталось до окончания загрузки всей очереди фотографий.

Пользователю нет необходимости уменьшать размер изображений перед заливкой на сервер, операция по уменьшению размеров исходной фотографии (до 500 пикселей по наибольшей стороне) выполняется самим приложением на стороне клиента, что существенно экономит трафик и время, необходимое для загрузки фото. Если же пользователь выбрал функцию сохранения "исходника", но при этом не претендует на полное разрешение фотографии, он может уменьшить разрешение исходного снимка еще до загрузки. Возможные варианты - 1024, 1600, 2048, 2272, 2592, 4096 пикселей по наибольшей стороне.

Также на клиентской стороне реализован ручной поворот фотографий на 90, 180 или 270 градусов и автоматический поворот в правильное положение (для снимков, сделанных с помощью фотокамер, оборудованных сенсором ориентации).





Функция быстрой загрузки фотографий совместима как с браузером Microsoft Internet Explorer (должно быть разрешено выполнение ActiveX-приложений), так и с браузерами Opera и Firefox (необходимо установить бесплатное программное обеспечение для выполнения Java-апплетов - Java Runtime Environment).

Около 20% фотографий на Фото@Mail.Ru заливаются по-новому. Также можно отметить, что существенно возросла активность клиентов сервиса: старым методом средний пользователь загружал на сервер около 5 фотографий в сутки, а при помощи "быстрой загрузки" это количество возросло почти в 9 раз - до 44 фотографий.



© Компьютерная газета