...
...

1С:Предприятие 8.0 в "Петрохолод Пищевые технологии"

По мере роста бизнеса в компании "Петрохолод - ПТ" возникла необходимость внедрения комплексной системы автоматизации. Для осуществления проекта была приглашена компания "1С:Бухучет и Торговля" - официальный партнер фирмы "1С" с 1997 года. В качестве базового продукта для построения системы было выбрано решение "1С:Управление производственным предприятием 8.0". Возможность обособленного внедрения различных подсистем "1С:Управление производственным предприятием 8.0" позволила разбить проект на несколько этапов.

С помощью программного обеспечения, в первую очередь, наладили эффективное управление маркетинговой деятельностью компании. Поскольку на рынке продуктов питания доля коммерческих расходов производителя может доходить до 25-30 % от объема продаж, руководству требовался инструмент точной оценки эффективности вложения средств. Кроме того, ставилась задача повышения эффективности работы с дистрибьюторами и крупными розничными сетями и внедрения гибкого механизма ценообразования.

Используя механизмы типовой конфигурации, специалисты "1С:Бухучет и Торговля" создали информационную систему, эффективно решающую задачи заказчика. Внедренная система позволяет контролировать и анализировать распределение затрат на продвижение продукции компании. С помощью типовой подсистемы управления продажами был налажен механизм управления продажами через дистрибьюторов и продвижением продукции в сетевых магазинах. Система позволяет контролировать усилия контрагентов, направленные на продвижение продукции "Петрохолод ПТ", и анализировать результаты их деятельности в конкретных местах продажи.

Была создана система отчетов о работе промоутеров и мерчандайзеров. Их заработная плата рассчитывается автоматически, с учетом результатов деятельности. Кроме того, система позволяет накапливать статистику проведения промо-акций для эффективного планирования последующих усилий и выработки внутрикорпоративных стандартов. Система анализа и управления деятельностью мерчандайзеров автоматизирует планирование работы, распределение заданий и отчетность супервизоров.





Программа автоматически формирует рейтинги мерчандайзеров с оценкой общего объема клиентской базы, количества посещений мест продажи, объема реализации и среднего балла, полученного от супервизора, а также позволяет учитывать реакцию потребителей и независимых консультантов.

Кроме эффективного планирования и оценки работы мерчандайзеров и промоутеров система позволяет включать эти направления в общую логику распределения коммерческих расходов, что позволяет соотнести затраты на мерчандайзинг и промоушен с ростом выручки, причем с любой степенью детализации, вплоть до конкретного универсама. Механизм анализа продаж позволил распределять ретро-скидки и премии контрагентам по результатам совместной деятельности за отчетный период. Благодаря системе автоматически формируется план маркетинговых акций, появилась возможность вести план-фактный анализ результатов и прогнозировать ожидаемые продажи.

В компании автоматизирован сквозной анализ цен и управление ценовой политикой. Цена формируется с учетом соотношения рентабельности и товарооборота, затрат на поставку, цен конкурентов, что приобретает огромное значение в условиях насыщения и перманентной ценовой войны на рынке ритэйла.

Подсистема управления заказами обеспечивает в компании "Петрохолод ПТ" четкое и своевременное формирование календарного плана отгрузок. Это позволяет значительно ускорить отгрузку, повысить ее качество, а вместе с этим и уровень лояльности клиентов. Интегрировать все данные о клиентах, фиксировать отзывы покупателей в ходе рекламных акций, а также узнавать оценку качества выкладки товаров и оценку товарной витрины помогает подсистема управления взаимоотношениями с клиентами.

Первый этап проекта длился восемь месяцев. На сегодняшний день в системе работают двадцать пользователей. Специалисты внедренческого центра "1С:Бухучет и Торговля" перешли ко второму этапу, основной целью которого является автоматизация производственного процесса, закупок, учета затрат.



© Компьютерная газета