...
...

В 2007 году пройдет испытание "боевая система будущего"

В 2007 году будут проведены первые испытания "боевой системы будущего" Армии США в реальных боевых условиях. Произойдет это в Ираке, куда будет отправлен батальон, оснащенный персональной боевой системой Land Warrior. На сегодняшний день Land Warrior представляет из себя принципиально новую систему компьютерной навигации (дисплей установлен в шлеме) и винтовку, оснащенную видеокамерой.

Солдат, имеющий систему Land Warrior, может "видеть" других солдат просто глядя на дисплей, а также связываться с ними с помощью текстовых сообщений. В свою очередь, командир имеет возможность следить за месторасположением подчиненных и отдавать им приказы, которые будут показываться на дисплее. Солдаты способны дислоцировать местонахождение "своих" и "чужих" даже внутри многоэтажных зданий. Одна из причин, по которой испытания Land Warrior будет проводить именно этот батальон, заключается в том, что он оснащен новыми боевыми машинами пехоты Stryker - эти машины уже оснащены необходимой компьютерным оборудованием, а солдаты могут подзаряжать аккумуляторы с их помощью (ныне Land Warrior может работать без подзарядки не более 24 часов - в 2001 году его хватало лишь на 150 минут бесперебойной работы).

Проект Land Warrior стартовал в 1991 году, когда после войны с Ираком исследовательская группа Армии США рекомендовала кардинально изменить взгляд на солдата. Военные аналитики пришли к выводу, что в войнах 21 века солдат будет являться не бойцом, полностью зависящим от приказов и информации, которая передается через посредников, а "комплексной военной системой", способной действовать абсолютно самостоятельно и автономно.

Проект Land Warrior ставит своей задачей создание экипировки для пехотинца и солдат подразделений, которые действуют в непосредственном контакте с пехотой. Разрабатываются пять базовых моделей, предназначенных для использования спецподразделениями, десантно- штурмовыми группами, мотопехотой и т.д., а также комплект для командира подразделения (в состав комплекта входит ноутбук и спутниковая радиостанция). Предполагается, что универсальный солдат сможет мгновенно получать команды и оперативную информацию с поля боя, из штаба ему будут, возможно, передавать подробные карты местности, каждый военнослужащий сможет потребовать помощи "нажатием клавиши мышки".





Первые испытания системы прошли в 2000 году и закончились неудачей. В 2001 году появился новый образец Land Warrior, который был на 12 кг легче и на $80 тыс. дешевле. Столь серьезное удешевление (с $90 тыс. до $10-12 тыс.) произошло, прежде всего, за счет снижения цены компьютерных составляющих и усиления конкуренции на рынке информационных технологий: многие компании оказались способными произвести подобные системы.

К примеру, первый компьютер, разработанный для Land Warrior стоит $32 тыс., и его была способна производить лишь одна фирма. Ныне подобное устройство стоит около $400, и его способны производить более десяти компаний. Аналогичный процесс произошел и в сфере проводов: комплект проводов, способных соединить воедино части системы, изначально стоил $5 тыс., ныне цена упала до $80. В 2001 году комплект Land Warrior, которым был оснащен каждый солдат, весил около 50 кг, а ныне - 7.7 кг.



© Компьютерная газета