...
...

Sophos представляет новейшую версию списка "грязной дюжины"

Компания Sophos опубликовала свой отчет, в котором приведен список двенадцати стран, в наибольшей мере связанных с распространением спама в первом квартале 2006 года. Эксперты SophosLabs установили, что хотя Соединенные Штаты и демонстрируют устойчивый прогресс в усилиях по снижению спама, с компьютеров, расположенных на территории США, все еще рассылается спама больше, чем из любой другой страны.

Если смотреть относительно континентов, Европа близка к тому, чтобы обогнать Северную Америку по распространению спама, но пока что Азия опережает всех. Ниже приведен список двенадцати стран, связанных с распространением спама, сформированный по данным с января по март 2006:
Место/Страна/Процент сообщений
1 Соединенные Штаты Америки 23.1%
2 Китай (включая Гонконг) 21.9%
3 Южная Корея 9.8%
4 Франция 4.3%
5 Польша 3.8%
6 Испания 3.3%
7 Германия 3.0%
8 Бразилия 2.9%
9 Япония 2.0%
10 Великобритания 1.9%
11 Нидерланды 1.8%
12 Тайвань 1.6%
Другие 20.6%

Благодаря законодательной поддержке (к примеру, закона CAN-SPAM) и увеличению обмена информацией между интернет-провайдерами (ISP), США сильно продвинулись в части применения строгих санкций и штрафов к наиболее злостным спамерам. В течение первого квартала 2006 несколько членов группы, ответственной за распространение большого объема порнографии, признали свое участие в преступной рассылке спама.

Дженифер Клейсон (Jennifer Clason) из Нью-Гемпшира, Эндрю Элифсон (Andrew Ellifson) из Аризоны и Кирк Роджерс (Kirk Rogers) из Калифорнии были участниками группы, которая разослала миллионы электронных писем с рекламой веб-сайтов "для взрослых", и приговор им будет вынесен в ближайшие несколько месяцев.





Снижение доли США в общей картине распространения спама привело к значительному изменению остальной части диаграммы. Теперь ближе всех к вершине списка оказался Китай. Три страны Польша, Испания и Германия продемонстрировали рост процентного отношения по распространению спама в первом квартале 2006 года по сравнению с показателями четвертого квартала 2005 года, в то время как Великобритания, которой вообще не было в списке "грязной дюжины" в четвертом квартале 2005 года, снова попала в таблицу и заняла десятое место. Такая тенденция может помочь Европе вытеснить Северную Америку со второго места в списке континентов - распространителей спама.

Ниже приведен список континетов-распространителей спама по данным с января по март 2006:
Место/Континент/0Процент сообщений
1 Азия 42.8%
2 Северная Америка 25.6%
3 Европа 25.0%
4 Южная Америка 5.1%
5 Австралия 0.8%
6 Африка 0.6%
Другие 0.1%



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании