...
...

Информзащита на международной конференции

В рамках представительства Российской Федерации в "Группе восьми", по инициативе МВД России, в Москве прошла международная практическая конференция по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом. В мероприятии приняли участие: Министр внутренних дел России, представители Государственной Думы РФ, Совета Безопасности, руководители Департаментов МВД России, более 200 международных экспертов и специалистов в области высоких технологий, представляющие 50 государств мира.

Участники конференции обсудили способы противодействия преступлениям в сфере высоких технологий. В выступлениях отмечалось, что количество киберпреступлений из года в год растет и это общемировая тенденция.

Директор Учебного центра З.В. Попова в докладе "Кто и что должен знать о преступлениях в сфере высоких технологий, чтобы их стало меньше?" отметила, что подготовка и специальное обучение только тех сотрудников, которые непосредственно обеспечивают информационную безопасность, не решает проблему. Снижение количества преступлений и их предотвращение зависит не только от профессионализма сотрудников, ответственных за информационную безопасность компьютерных систем и сетей и квалификации специалистов, в чьи обязанности входит расследование преступлений, но и в значительной степени от осведомленности пользователей компьютеров в вопросах информационной безопасностью.

Участники конференции пришли к единому мнению, что только комплексный подход к проблеме и консолидация всего международного сообщества приведут к успешному противодействию киберпреступности и кибертерроризму.



© Компьютерная газета