...
...

Oracle представила результаты 15-летней работы

Корпорация Oracle представила стратегию компании в государственном секторе и пятнадцатилетний опыт автоматизации правительственных и государственных учреждений Российской Федерации. Среди основных результатов работы корпорации в государственном секторе России - многократный рост числа реализованных проектов, увеличение масштаба решаемых задач и построенных информационных систем федерального, московского и регионального уровней, а также значительное расширение функциональности и спектра продуктов Oracle, использованных при построении информационных систем в государственных организациях.

Стратегия Oracle в работе с госсектором объединяет пять основных направлений. Первое из них - это построение систем управления государственными ресурсами на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Второе - это обеспечение системы электронного взаимодействия между различными информационными ресурсами и интеграции неоднородной ИТ-инфраструктуры в единую информационную среду с помощью передового комплекса связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware.

Третье направление - это предоставление единой программной платформы для территориально-распределенных информационных систем, что чрезвычайно важно в связи с географическим масштабом России и стран СНГ. Четвертая составляющая - это обеспечение сервиса и обучения на уровне, соответствующем общепринятым мировым стандартам государственного управления, что имеет особое значение для поддержки отраслевых и общегосударственных информационных систем. И, пятое направление, традиционно находящееся в центре внимания предприятий государственного сектора, - это обеспечение безопасности и защиты информационных ресурсов правительственных учреждений.

Важнейшие достижения по всем пяти стратегическим направлениям стали итогом 15-летней работы Oracle по реализации проектов в госсекторе России и СНГ. Первые крупные информационные системы Oracle в Российской Федерации были созданы в ГТК России и МВД России в 1990-91 гг. Сегодня более 65% государственных организаций России, по данным Oracle СНГ, используют технологии Oracle.





Среди крупнейших проектов 2005-2006 гг.:
•контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства в рамках Проекта модернизации казначейской системы Российской Федерации
•реализация крупнейших информационных систем в федеральных и московских государственных учреждениях, среди которых - Министерство внутренних дел России, Правительство г.Москвы, Федеральная таможенная служба России, Федеральная миграционная служба России, Управление Федеральной налоговой службой по г.Москве и др.
•информационные системы финансовых органов региональных администраций Российской Федерации.

Среди других крупных проектов федерального уровня, реализованных на Oracle в последнее время, выделяются:
•Единый кадастр объектов недвижимости России, созданный для ускорения процессов регистрации прав частных и юридических лиц на недвижимое имущество и сделок с ним;
•Система центров обработки данных для Федеральной налоговой службы, одним из результатов создания которой является аналитическая поддержка налогоплательщиков,
•комплекс проектов по реализации информационной поддержки различных направлений деятельности Счетной палаты РФ, среди которых проект по созданию интегрированной полнофункциональной системы учета, контроля, обучения, продвижения и премирования кадров и создание единого внутреннего информационного портала для служащих Счетной палаты РФ и открытого интернет-портала ведомства.

Уже 10 лет активно развивается сотрудничество Oracle с Правительством Москвы по созданию информационных систем, позволяющим повысить эффективность управления городскими ресурсами. Сегодня более 85% информационных ресурсов г.Москвы построено на технологиях Oracle. В ходе реализации проектов автоматизировано несколько тысяч рабочих мест в различных Департаментах Правительства г.Москвы. Среди наиболее значимых московских проектов Oracle - ГЦП "Электронная Москва", "Социальная карта москвича", автоматизированная система управления "Информационное обеспечение деятельности Единых Информационно-Расчетных Центров" (АСУ УИРЦ), предназначенная для комплексной автоматизации расчетов с населением за жилищно-коммунальные и прочие услуги. Все окружные и районные расчетные центры Москвы планируется перевести на работу в ЕИРЦ до 2007 года.

В рамках Правительственного форума Oracle его участники смогли детально познакомиться с готовыми системами для государственных органов, реализованными партнерами корпорации - компаниями ФОРС, Kraftway, КГ "Борлас", РДТЕХ, IBS, ГУП "Экономика", ИНЭК, ОТР, Компьюлинк, РНТ, ФГУП "Восход", Крок, i-Teco, БТФ, КЦ Система.

Специальная секция форума была посвящена вопросам обеспечения информационной безопасности государственных информационных систем.
Участники секции также познакомились с результатами сертификационных испытаний комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite по классу 1Г (самый высокий показатель для конфиденциальной информации), результатом которых стала выдача сертификата соответствия, и сертификационных испытаний встроенных функций безопасности программного обеспечения Oracle Database 10g по классу 1В (информация с грифом С), которые планируется завершить в июле 2006 г.

Правительственный форум Oracle стал удобной площадкой для общения и обмена опытом. Руководители федеральных и региональных органов власти и управления, а также партнеры Oracle представили 35 докладов и около 50 систем, обеспечивающих повышение эффективности работы государственных органов. Всего форум посетило более 300 представителей федеральных, московских и региональных государственных и правительственных организаций.



© Компьютерная газета