...
...

Plantronics Pulsar 590

Plantronics Pulsar 590 - не первая Bluetooth-стереогарнитура. Но, по сравнению с уже существующими, Pulsar позиционируется как высокоуровневая гарнитура. Plantronics Pulsar 590 - компактные стереонаушники полузакрытого типа, оснащенные микрофоном и средствами управления, как плеером, так и телефонными функциями. Устройство состоит из легкого оголовья, охватывающего голову сверху, и пары динамиков с поролоновыми накладными амбушюрами, которые крепятся к оголовью подвижно, с несколькими степенями свободы.

Подобно многим портативным наушникам, Pulsar 590 имеет складывающуюся конструкцию. Разработчики решили не придумывать сверхсложные схемы складывания, позволяющие минимизировать габариты устройства в походном положении, и ограничились только возможностью поворачивать держатели с головными телефонами внутрь оголовья.

Помимо узла складывания каждый наушник имеет еще две степени свободы. Дуги, на которых крепятся телефоны, могут вращаться относительно оголовья вокруг продольной оси, а сами динамики с амбушюрами прикрепляются к концам этих дуг подвижно, посредством осей, вокруг которых они могут поворачиваться уже перпендикулярно оголовью.

Микрофон расположен в правом наушнике, он спрятан внутри его чашки, а подвод звука снаружи гарнитуры производится посредством стеклянной колбы с металлическими наконечниками, снабженной простым пылевым фильтром на наружном конце. Колба, вставленная в наушник, немного напоминает предохранитель, использовавшийся в советской бытовой электронике, и потому удивляет окружающих, привлекая внимание к гарнитуре. При желании микрофон можно выдвигать на нужное расстояние, приближая ко рту или удаляя от него. Органы управления гарнитурой позволяют управлять вызовами (поднимать и класть трубку), включать и отключать режим Mute (выключение звука и микрофона).





Гарнитура выполнена из качественного пластика черного и серебристого цвета, большинство черных деталей - матовые, серебристые - полуматовые. Качество сборки хорошее, зазоры между деталями практически незаметны, а подвижные сочленения не имеют люфтов, хоть и достаточно легкие.

Гарнитура и трансивер питаются от встроенных литий-ионных батарей. Подзаряжать их можно либо одновременно, с подключением к двум выходам сетевого зарядного устройства, либо по очереди от шины USB при помощи специального кабеля. Наушники можно подзаряжать, либо непосредственно подсоединив к ним выходную клемму ЗУ, либо подключив ЗУ к подставке и установив в нее гарнитуру.

Процедура присоединения гарнитуры к телефону мало отличается от монофонической гарнитуры. Как и моно-наушники, Plantronics Pulsar 590 по умолчанию находится в невидимом режиме, однако существует возможность перейти в Discoverable Mode.

Практически все телефоны поддерживают автоматическое подключение авторизованной таким образом гарнитуры, так что все последующие соединения Pulsar 590 с телефоном происходят автоматически - после включения гарнитуры она сама связывается с телефоном, который перенаправляет звук и управление вызовами на гарнитуру.

При желании можно использовать Plantronics Pulsar 590 как проводные наушники, соединив их с источником сигнала при помощи входящего в комплект кабеля. В этом случае гарнитура работает как пассивные головные телефоны, для того, чтобы звук начал поступать на динамики в этом режиме, необходимо выключить питание гарнитуры. Такой вариант использования наушников рассчитан на применение там, где запрещены радиоизлучающие устройства, в частности, в самолетах. Это вынужденное решение позволит слушать музыку во время полета.

В частотной характеристике динамиков очень хорошо прослушивается усиленный бас, он очень плотный и искусственно "выпячен", как и в подавляющем большинстве портативных наушников. Средние частоты также достаточно плотные и равномерные, высокие - немного приглушены, но присутствуют. Шумов и искажений, привносимых электроникой или динамиками наушников, нет, музыка звучит чисто и гладко, но мощный бас явственно доминирует в звуковой картине.



© Компьютерная газета