...
...

Учебно-исследовательская лаборатория НГУ-Intel

В Новосибирском государственном университете (НГУ) открылась учебно-исследовательская лаборатория высокопроизводительных вычислительных систем, созданная сотрудниками университета совместно с компанией Intel. Ввод в строй лаборатории явился результатом выполнения Соглашения о намерениях, подписанного компанией Intel и НГУ в апреле прошлого года.

Лаборатория создана как межфакультетская структура, взаимодействующая с профильными кафедрами факультетов НГУ (информационных технологий, механико-математического, физического), а также с Высшим колледжем информатики НГУ. Деятельность лаборатории осуществляется при участии кураторов из компании Intel. Руководство лабораторией осуществляет к.ф-м.н. Юрий Волков. Аппаратную базу лаборатории составляет сервер и 14 ПК на базе процессоров Intel Pentium 4 и Intel Pentium D.

Сегодня лаборатория специализируется на технологиях создания программного обеспечения, компиляторов и отладчиков различного назначения, эффективных вычислительных библиотек, разработке технологий телекоммуникаций. Также в лаборатории ведется работа по созданию инструментальных средств для построения сложных программных комплексов, по архитектурно-ориентированной оптимизации и распараллеливанию вычислительных процессов с целью повышения эффективности работы многоядерных вычислительных систем.

Наконец, лаборатория предназначена для разработки методов вычислительной математики и эффективных вычислительных алгоритмов, а также совершенствования процессов разработки программного обеспечения. В дальнейшем планируется, что лаборатория распространит свою деятельность на исследование технологий защиты информации, семантических сетей и другие направления.





В торжественном открытии лаборатории приняли участие около 300 представителей научных кругов, правительственных и общественных организаций, преподавателей, студентов и аспирантов НГУ, сотрудников Intel, журналистов. С обращением к участникам мероприятия выступили ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский, руководитель новосибирского Центра Intel по исследованиям и разработкам Иван Голосов, другие почетные гости, которые отметили необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества между наукой, образованием и бизнесом, хорошим примером которого может служить учебно-исследовательская лаборатория НГУ-Intel.



© Компьютерная газета