...
...

Открытый конкурс учебных курсов от Яндекс

Яндекс объявляет открытый конкурс учебных курсов по информационному поиску "Класс-2006" ( здесь ). К участию приглашаются аспиранты и преподаватели высших учебных заведений. Призовой фонд конкурса - 1 млн рублей.

Задача участников - представить подробный план лекций на одну или несколько тем из списка предложенных, слайды этих лекций, а также текст одной из них. Оценивать работы будет конкурсная комиссия, составленная из сотрудников Яндекса, представителей вузов, научно-исследовательских институтов и компаний-разработчиков информационно-поисковых систем.

Информационный поиск - достаточно широкая область знаний. Поэтому принять участие в конкурсе смогут специалисты в самых разных дисциплинах - от математики и информатики до прикладной лингвистики. К участию допускаются как российские, так и иностранные граждане; конкурсные материалы при этом должны быть представлены на русском языке. Правила конкурса предусматривают, что подготовленные победителями учебные материалы станут общедоступными. Это означает, что ими смогут бесплатно пользоваться преподаватели других учебных заведений.

Среди тем, на которые участникам конкурса предлагается составить учебные курсы, есть такие, как: многоязычный информационный поиск, мультимедийный поиск (поиск изображений, видео, музыки и звучащей речи), классификация и кластеризация текстовых документов, моделирование информационной потребности и поведения пользователей, интерфейсы и визуализация в системах информационного поиска, корпусная лингвистика, поисковый спам, безопасность в вебе.





Материалы на конкурс принимаются до 23 июля. Награждение победителей и публикация лучших учебных курсов намечены на сентябрь 2006 года.



© Компьютерная газета