...
...

Исландия стала мировым лидером по широкополосному Интернету

Исследование, проведенное Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), установило, что Исландия является страной с самым большим в мире количеством пользователей Интернета, выходящих в сеть с помощью широкополосного подключения. В Исландии высокоскоростной интернет имеют 26,7% населения, или 78 017 человек. Это наиболее высокий показатель во всем мире, хотя самой большой армией владельцев выделенной линии могут похвастаться США: здесь таких 49 млн человек, или 16,8% всех жителей.

Япония занимает второе место после США по общему количеству владельцев скоростного подключения - 22,5 млн человек. В этой стране наибольшее количество компьютеров подключены к всемирной паутине с использованием оптоволоконных линий: к концу 2005 года их количество достигло 4,6 млн. На втором месте по распространенности широкополосного соединения оказалась Южная Корея, которую ранее считали самой развитой с точки зрения интернета страной. Здесь широкополосное соединение имеют более 12,1 млн человек. При этом общее количество пользователей скоростного интернета в странах, входящих в ОЭСР, во втором полугодии 2005 года достигло 158 млн. человек.

По данным на июль прошлого года, эта цифра составляла только 136 млн. В числе стран-лидеров по этому показателю также оказались Нидерланды и Дания. Великобритания заняла 12 позицию в рейтинге стран с набольшим количеством владельцев широкополосного подключения: 15,9% населения. От нее недалеко ушли США, где этот показатель составляет 16,8%.

Исследование также показало, что большое количество пользователей выходят в интернет с помощью DSL, то есть широкополосного соединения, использующего телефонную линию. По данным организации, эта технология преобладает в 28 из 30 стран, входящих в ОЭСР, в том числе в США и Канаде. Тем не менее, в последнее время все большую популярность приобретает подключение с использованием оптоволоконного кабеля: например, в Южной Корее во второй половине 2005 года количество таких пользователей выросло на 52,4%.



© Компьютерная газета